La Gazzetta dello Sport

Castagnett­i crea Provedel conserva Empoli, che scatto

- Giacomo Cioni EMPOLI (FI)

Mentalità, filosofia di gioco, gestione del gruppo; poi c’è anche la tattica, la preparazio­ne e l’interpreta­zione del match. Ma alla fine, se tutto quello che un tecnico può metterci non basta, beh alla fine c’è l’essenza del calcio: il gesto tecnico di un giocatore. Empoli-Ternana si sintetizza qui: sull’1-1 sembrava che la partita non si sbloccasse. I toscani spingevano per ritrovare il vantaggio, gli umbri tenevano botta e ogni tanto si affacciava­no là davanti. Ma si restava sull’1-1. Poi alla fine Michele Castagnett­i, che di mestiere non fa il bomber, ma è un bel mediano, ha guardato la porta e ha provato da quasi 30 metri indovinand­o un gol bellissimo. Fattore C? Beh, in una certa percentual­e anche quello, ma la fortuna aiuta gli audaci e Castagnett­i ha tentato, in un attimo. Ha osservato, si è coordinato e ha calciato segnando. Non solo, la Ternana (mai doma), nel finale ha sfiorato pareggio e successo: Tremolada prima ha sparato alto da buona posizione, poi ha riprovato ma un altro gesto tecnico ha fatto la differenza. Stavolta di un portiere, Provedel, che ha messo in corner con un vero miracolo.

MONTALTO K.O. Andreazzol­i si gode la vittoria: un pari col Brescia e i successi con le due umbre. Il suo 4-3-1-2 è più propositiv­o dello schema con difesa a tre di Vivarini, ma è forse la convinzion­e a essere cambiata. La Ternana al Castellani poteva fare il colpaccio. Montalto si è fatto male a un ginocchio ed è uscito: da capire l’entità della distorsion­e. La partita era iniziata secondo pronostici: Empoli con in mano il gioco e Ternana a ripartire. La qualità dei toscani emerge tutta nel vantaggio: rifinitura di Caputo, tiro di Zajc ribattuto e Donnarumma puntuale. Era il 16’ del primo tempo e forse la Ternana ha accusato mentalment­e. Al 35’ il fallo di mano di Zajc in area, involontar­io ma decisivo nel parare la palla che sarebbe finita in rete, mette Montalto nelle condizioni di trasformar­e il penalty. Nella ripresa tantissimo Empoli. Poi il capolavoro di Castagnett­i che sarebbe stato il migliore in campo anche senza la perla.