La Gazzetta dello Sport

Riscatto del Napoli Dortmund travolto Toro non basta Belotti

●Battuto il Borussia in Svizzera con Milik, Callejon e Maksimovic: riscattato il k.o. col Liverpool

- Mimmo Malfitano

L’allarme è rientrato, in tempi brevi. Nella seconda amichevole europea, il Napoli ha battuto il Borussia Dortmund: entrambi i club saranno in seconda fascia nel sorteggio per la prossima Champions League. In una sola notte, dunque, Carlo Ancelotti ha rimesso a posto le cose, ha restituito fiducia all’ambiente e ha dimostrato che anche senza parte dei titolari, la squadra ha saputo reagire contro un avversario che ha rincorso il pareggio fino al gol, nei minuti di recupero, di Callejon che ha chiuso la gara.

POTENZA MILIK Ci sono ben sette novità rispetto alla formazione schierata contro il Liverpool. In campo c’è il Napoli 2 con tanti titolari che siedono in panchina. La copia centrale difensiva è inedita, Maksimovic e Chiriches giocano per la prima volta insieme e l’esperiment­o riesce bene: il centrale serbo ha segnato, addirittur­a, il secondo gol, mentre Philipp, l’unico riferiment­o offensivo del Borussia Dortmund, ha concluso un paio di volte, nei 90 minuti, ma Karnezis è stato attento. E’ un Napoli attendista quello schierato da Carlo Ancelotti, aspetta l’avversario nella propria metà campo per poi avviare la ripartenza. Un atteggiame­nto che non ha nulla a che spartire con quello imposto da Maurizio Sarri nel suo triennio, ma di certo ha dato riscontri concreti. L’allenatore conferma la fiducia a Arkadiusz Milik e l’attaccante polacco non lo delude: suo il gol che apre le marcature napoletane, realizzato con un gran sinistro a giro, dopo appena sette minuti. L’azione è stata avviata da un errore in uscita di Schmelzer.

DINAMISMO A SINISTRA Il gioco del Napoli si sviluppa sostanzial­mente a sinistra, dove agiscono Mario Rui e Ounas: loro due si ritrovano a meraviglia, soprattutt­o nelle sovrapposi­zioni. Se Ounas si esalta con alcuni numeri di tecnica pura, Simone Verdi resta isolato a destra: da quelle parti arrivano pochi palloni giocabili. L’ex bolognese si segnala sol- tanto per il calcio d’angolo battuto per il raddoppio di Maksimovic. Il Borussia Dortmund si affida al movimento di Götze e alle incursioni di Puilisic sulla fascia sinistra. Karnezis dimostra di essersi ripreso dalla pessima serata di Dublino e dalla cinquina subita dal Liverpool e respinge coi pugni una conclusion­e ravvicinat­a di Shain.

RIVOLUZION­E La effettua, Ancelotti, poco prima del ventesimo della ripresa, quando sostituisc­e, contempora­neamente, sei giocatori. L’intenzione è quella di favorire la crescita della condizione in tutti i disponibil­i. Sull’altra panchina, Favre procede soltanto a un paio di cambi. Karnezis vuole sorprender­e e si riscatta con un paio di respinte decisive sulle conclusion­i di Philipp e Schmelzer, conservand­o il minimo vantaggio, che diventa più largo nei minuti di recupero, quando Callejon trova la girata di sinistro sul cross di Fabian Ruiz. Sabato ci sarà un nuovo test contro un’altra squadra tedesca, il Wolfsburg. E, poi, sarà campionato con l’esordio contro la Lazio, all’Olimpico. Per quel giorno, Ancelotti avrà un Napoli al top.

?? IPP ?? Arek Milik, 24 anni, attaccante polacco alla terza stagione nel Napoli: ha segnato il gol dell’1-0
IPP Arek Milik, 24 anni, attaccante polacco alla terza stagione nel Napoli: ha segnato il gol dell’1-0
 ??  ?? VERDI  Dalle sue parti si è giocato poco. Si ricorda soltanto l’angolo battuto per il colpo di testa vincente di Maksimovic
VERDI Dalle sue parti si è giocato poco. Si ricorda soltanto l’angolo battuto per il colpo di testa vincente di Maksimovic
 ??  ?? Sul piano della qualità ha evidenziat­o numeri di peso. Sulla sinistra ha spinto con forza insieme con Mario Rui OUNAS