La Gazzetta dello Sport

SUBITO PIPITA

Buon primo tempo in casa del Real Il Pipita convince, difesa da registrare ●Bel debutto in rossonero dell’ex Juve, a segno dopo appena 4’. Subiti 3 gol per errori difensivi

- Luigi Garlando INVIATO A MADRID

Sconfitta col Real per 3-1. Gran gol: Higuain c’è, il Milan quasi. Bakayoko in arrivo, Locatelli al Sassuolo

Ciò che gli interisti sognavano di vedere il 21 ottobre a San Siro è accaduto ieri al Bernabeu: Modric contro il Milan. Un cioccolati­no in più per il popolo del Real che, dopo aver perso Cristiano Ronaldo, temeva di perdere anche il genietto croato. Invece Luka è entrato nel finale e ha partecipat­o alla festa per il 28° Trofeo Bernabeu vinto. Il Milan, sconfitto 3-1, non esce troppo male. Anzi, contro i campioni d’Europa, in formato lusso (mancava il solo Modric all’inizio), pronti a giocarsi la Supercoppa europea mercoledì contro l’Atletico Madrid, il Diavolo ha giocato un buon primo tempo, ha costruito e concluso. Ha già scoperto quanto vale Higuain, applauditi­ssimo dal suo antico pubblico, e ha fatto debuttare Caldara. Ma Gattuso dovrà registrare in fretta la difesa, colpevole di quasi tutti i gol subiti. Ha peccato anche il neo capitano Romagnoli, mentre Donnarumma, stimolato da Reina, ha messo buone pezze. I gol di Bale e Mayoral, nei recuperi dei due tempi, hanno appesantit­o il bilancio.

SUBITO PIPITA Benzema ci ha messo due minuti per spiegare al Bernabeu, orfano di CR7: «Tranquilli, ora segno io». A Higuain sono bastati quattro minuti per fa sapere al Milan: «Con me hai comprato i gol». Le due reti spiegano tanto. Benzema ha monetizzat­o il lavoro della squadra, concludend­o a sinistra un’azione cominciata a destra. Higuain si è costruito il suo da solo. Ci sta. Il francese veste il bianco da una vita. Il Pipita era all’esordio nella squadra nuova. Infatti ha speso più fiato a parlare che a correre per cercare l’intesa con i compagni anche a parole. È già tanto aver trovato un centravant­i che prende una palla sgattaiola­ta fuori dall’area e la trasforma in gol. Ma ora Gattuso dovrà costruirgl­i attorno una macchina che lo rifornisca con continuità. Ciò che ha mostrato ieri il Real potrebbe essere un’indicazion­e di lavoro. Lopetegui è deragliato dal 4-3-3 allineando la fisicità di Kroos e Casimiro davanti alla difesa e stendendo un tridente creativo alle spalle di Benzema: Bale e Asensio larghissim­i e Isco in mezzo libero di accendere idee in verticale. Cioè 4-2-3-1. Alla prima sovrapposi­zione di Carvajal che ha mandato in bambola Borini è arrivato il cross che il francese ha incornato in rete. Morale: Benzema coccolato da tutti, ali, terzini, trequartis­ti…

IDEA DI FUTURO Higuain è rimasto molto più solo, perché Borini si è annullato da solo facendo il terzino, perché i terzini (specie Rodriguez) si sono proposti molto meno dei dirimpetta­i, perché Biglia ha sbagliato la misura di alcuni lanci, perché la catapulta di Bonucci non c’è più, e perché il Pipita non aveva alle spalle un Isco. In questo senso sono stati preziosi gli accentrame­nti di Suso, che si stacca dalla fascia molto più di prima per assistere l’argentino come faceva Insigne. Ma ancora più interessan­te l’idea di Rino nella ripresa con l’ingresso di Calhanoglu e Cutrone: un 4-23-1 tipo Real, appunto. Il turco (assente col Genoa per squalifica), in posizione di trequartis­ta, è il ponte ideale tra il lavoro di squadra e il talento realizzati­vo di Higuain. Gattuso dovrà mettersi al lavoro per trovare presto la formula giusta. Ha diverse opzioni. Se immaginiam­o un 42-3-1 con Bakayoko e Kessie davanti alla difesa, protezione e spinta (con Biglia in alternativ­a), e il tridente Suso, Calhanoglu, Bonaventur­a, prevediamo un Pipita molto più assistito e quindi più pericoloso. Ma per ora va bene così. Il Milan di Leonardo e Maldini, trasfigura­to nella proprietà, dopo un’estate di amichevoli dignitose, grazie al buon lavoro di Gattuso, può iniziare il campionato con la serenità della coscienza a posto. E poi Modric non giocherà il derby. Mica poco.

LA VARIANTE Nella ripresa un interessan­te 4-2-3-1 con Calhanoglu trequartis­ta: Gattuso lavora alle alternativ­e

??  ?? Numero 9: Gonzalo Higuain al debutto e subito in gol con la sua maglia da centravant­i del Milan
 ??  ??
 ??  ?? 1 ● 1 Il Real passa subito in vantaggio: Benzema di testa anticipa tutti al 2’ AFP ● 2 Dopo il pari di Higuain, ci pensa Bale al 46’ a riportare avanti i suoi LAPRESSE ● 3 Gonzalo Higuain contrastat­o da Ramos AFP