La Gazzetta dello Sport

IL NAPOLI SVOLTA DOPO IL DILUVIO: GENOA RIBALTATO

Rossoblù avanti con Kouamé. Nella ripresa match fermato per la pioggia Poi Ruiz e un autogol per il sorpasso

- Maurizio Nicita INVIATO A GENOVA @manici50

Passata è la tempesta e Carlo Ancelotti sente augelli far festa. In una notte cupa e piovosa il Napoli ha rischiato di annegare, letteralme­nte, a Marassi. Sì, perché dopo un’ora di gioco gli azzurri si sono ritrovati sotto di un gol e con un campo probabilme­nte oltre i limiti della praticabil­ità, sotto un pesante temporale. Per chi gioca palla a terra diventa una montagna da scalare. E la Squadra, doverosa la maiuscola, ha rimontato con tutto il carattere e la voglia che questo gruppo ha di inseguire un sogno, come hanno cantato le migliaia di tifosi al seguito. Peccato per un Genoa pratico e aggressivo che ha pagato un gap tecnico e anche fisico. E dire che alla fine dovevano essere stremati gli uomini di Ancelotti, che invece correvano ed emergevano da ogni pozzangher­a. Su tutti ancora una volta Mertens. Il suo ingresso nella ripresa ha cambiato le carte in tavola, al di là dell’ ac qua planing. Con lui F ab ianRuiz.Icamb idi Carletto fanno la differenza e sono 7 i gol dei subentrati, nessuno fa meglio in A.

POCO TURNOVER Che Ancelotti tema particolar­mente questa partita lo si capisce dalla formazione iniziale, turn over al minimo. Solo tre cambi, uno per reparto, perché il tecnico non si fida del Genoa e dunque torna alla difesa base (con Hysaj), inserendo solo i due polacchi Zielinski e Milik. Da parte sua Juric preferisce affidare la regia a Veloso, vista l’assenza di Sandro. Il Napoli gioca benino, ma soffre senza Mertens. Milik fa movimenti diversi, per certi versi più facili da leggere per la difesa genoana, attenta. Il Grifone è pronto a ripartire e sfrutta la verve di Kouamé che svaria e fa da elastico col centrocamp­o per trovare spazi e poi servire Piatek.

PALO E RIMPIANTI E Insigne colpisce il palo. Biraschi e Romero oppongono il loro corpo per «parare» due volte Zielinski. Ma al 20’ arriva un po’ a sorpresa il vantaggio rossoblù. Bravo Romulo a crossare forte e lungo sul secondo palo, dove Kouamé salta indisturba­to, con Hysaj che non riesce a contrastar­lo. Bel gol dell’ivoriano, al secondo centro. E Genoa che prende coraggio e riparte a ogni occasione, cercando sempre Piatek, che però è impreciso nelle conclusion­i. Come il suo connaziona­le Milik che, nell’azione più bella sulla “solita” verticale Insigne-Callejon da due metri consente a Radu un miracolo incredibil­e.

PAGANO I POLACCHI Ancelotti a inizio ripresa sostituisc­e Zielinski e Milik con Fabian Ruiz e Mertens e il belga per due volte arriva al tiro, sfiorando la deviazione vincente su un cross teso di Mario Rui. Nonostante da almeno mezz’ora piova copiosamen­te e il campo si allenti, il Napoli prova a giocare di prima, palla a terra. Abisso però al 13’ è costretto a sospendere la gara, per 13 minuti. Alla ripresa la palla non rimbalza più e sembra dura per il Napoli. Ma Mertens dribbla pure una pozzangher­a smarcando al tiro Fabian Ruiz che non si fa pregare: il suo sinistro è perentorio. Ormai si deve giocare con lanci lunghi e sfruttare i calci piazzati. Il Napoli ci riesce al 40’: palla tagliatiss­ima nello specchio della porta di Insigne e Biraschi devia in rete. Il Genoa non ce la fa più a risalire la china e il Napoli vince la sua partita più complicata. ANSA-LAPRESSE

LA CHIAVE Decisivi gli ingressi del belga e di Fabian Ruiz: assist del primo per l’1-1 del secondo. Al 40’ s.t. autogol di Biraschi

??  ?? Coppia Fabian Ruiz, 22 anni, festeggiat­o da Dries Mertens, 31
Coppia Fabian Ruiz, 22 anni, festeggiat­o da Dries Mertens, 31
 ??  ??
 ??  ?? Sopra, l’autorete di Biraschi, 24 anni, che ha deciso la sfida del Ferraris; a destra, in alto il gol del pareggio di Fabian Ruiz, 22, in basso la rete di Kouamé, 20, che aveva portato in vantaggio i rossoblù