La Gazzetta dello Sport

La Fiorentina vede l’Europa Al Sassuolo resta l’illusione

Castrovill­i e Milenkovic firmano la vittoria, dopo il vantaggio di Boga. Partita interrotta per cori razzisti

- Di Luca Calamai INVIATO A REGGIO EMILIA

Rocco Commisso ce l’ha fatta. Il patron della Fiorentina è riuscito a vedere la sua creatura vincere una partita dal vivo. La squadra viola supera per 2 a 1 il Sassuolo rilanciand­o le proprie ambizioni europee. Decisiva è stata la mossa di Montella (in tribuna perché squalifica­to e sostituito in panchina dal vice Russo) di cambiar modulo dopo pochi minuti del secondo tempo passando dal 3-45-2 al 4-3-3. Riportando Venuti nel suo ruolo di terzino destro e inserendo Ghezzal al posto di un Sottil incapace di coprire tutta la fascia. Rimessa a posto la squadra sono arrivati i gol di Castrovill­i (il migliore in campo) e di Milenkovic che hanno capovolto la gara. Per il Sassuolo un brusco passo falso che riporta gli emiliani in una zona di classifica a rischio.

Super Boga

Il primo tempo della Fiorentina è quasi tutto da dimenticar­e. Montella nonostante le assenze di Ribery e Caceres resta fedele al 3-5-2 inserendo Venuti sulla linea difensiva e chiedendo a Sottil di coprire tutta la fascia destra. Ma il talento viola non ha le caratteris­tiche del primo Chiesa o del primo Bernardesc­hi. In fase di copertura è sempre in affanno. De Zerbi corregge in corsa lo schema tattico iniziale passando dal 4-3-3 al 4-2-3-1 con Djuricic che marca a uomo il regista Pulgar (una mossa che infastidir­à molto il regista cileno) e tenendo molto largo a sinistra Boga. Ed è proprio dalla parte di Sottil che il Sassuolo sfonda con grande facilità. Dopo un palo colpito da Boateng al 3’ (bello il cross di Dalbert e in colpevole ritardo la copertura di Marlon) gli emiliani diventano padroni del campo. Boga fa le prove bevendosi in dribbling Sottil e servendo al centro un pallone che Caputo cicca malamente. E al 24’ arriva il gol. Lo scatenato esterno della Costa d’Avorio dimenticat­o da Sottil, salta Milenkovic e Pulgar e piazza una conclusion­e che lascia immobile il portiere viola Dragowski con un destro imparabile. La Fiorentina prova a reagire. Sottil in versione attaccante funziona decisament­e meglio. E’ lui a servire Boateng in area: la conclusion­e attraversa tutta la porta. Al 39’ la squadra di Montella (seduto in tribuna accanto a Ribery, altro squalifica­to) va a segno con Benassi dopo una mischia nell’area di rigore del Sassuolo. Ma l’arbitro annulla per fuorigioco di Pulgar. La Fiorentina prova ad alzare il ritmo in avvio di ripresa. Ma

Pulgar, per la prima volta da titolare in cabina di regia, fatica a dare ordine alla manovra.

Si cambia

Al 16’ lo staff tecnico viola inserisce Ghezzal al posto dello spaesato Sottil. La Fiorentina passa a un più logico 4-3-3 e due minuti dopo pareggia. Venuti, riproposto nella sua posizione ideale confeziona il cross che Castrovill­i corregge di testa in rete. E’ la sua seconda in Serie A, dopo quella segnata a San Siro contro il Milan: un’altra rete pesante per il giovane talento viola. La Fiorentina insiste mentre il Sassuolo abbassa il proprio baricentro. De Zerbi prova a restituire slancio alla sua formazione inserendo il contropied­ista Defrel al posto di un Caputo poco incisivo. L’arbitro Mariani poco dopo la mezzora sospende per un paio di minuti la partita e l’altoparlan­te invita a non fare cori razzisti. Un messaggio indirizzat­o ad alcuni tifosi della Fiorentina che avevano offeso Duncan. Al 35’ la squadra viola sfiora il vantaggio con un colpo di testa di Vlahovic. Il preludio al gol partita del serbo che arriva un minuto dopo. Palla persa malamente da Duncan (che verrà subito sostituto), Chiesa appoggia a Castrovill­i che mette al centro, per Milenkovic è un gioco da ragazzi appoggiare in rete. Il Sassuolo chiude all’attacco ma senza successo. Al 45’ Marlon si mangia il gol del pareggio solo davanti a Dragowski.

??  ??
 ?? ANSA/GETTY IMAGES ?? 1 Il gruppo viola festeggia la vittoria sul campo del Sassuolo, la seconda in trasferta dopo quella di San Siro contro il Milan 2 Il vantaggio segnato nel primo tempo dal Sassuolo con una splendida azione di Boga 3 La dedica a Ribery di Castrovill­i dopo il pareggio
ANSA/GETTY IMAGES 1 Il gruppo viola festeggia la vittoria sul campo del Sassuolo, la seconda in trasferta dopo quella di San Siro contro il Milan 2 Il vantaggio segnato nel primo tempo dal Sassuolo con una splendida azione di Boga 3 La dedica a Ribery di Castrovill­i dopo il pareggio