La Gazzetta dello Sport

Il Real Ramos va in testa fra le polemiche

Il capitano del Madrid in gol con la Real Sociedad. Due decisioni fanno discutere

- Di Filippo Maria Ricci - CORRISPOND­ENTE DA MADRID

HA DETTO

PRIMO TEMPO: 0-0 MARCATORI: Sergio Ramos (RM) su rigore al 5’, Benzema (RM) al 25’, Mikel Merino (RS) al 38’ s.t.

REAL SOCIEDAD (4-2-1-3) Remiro; Gorosabel (dal 15’ s.t. Elustondo), Diego Llorente, Le Normand, Monreal; Mikel Merino, Zubeldia (dal 36’ s.t. Zubimendi); Odegaard (dal 34’ s.t. Lopez Alkalde); Portu, Isak (dal 35’ s.t. Willian Jose), Oyarzabal (dal 15’ s.t. Januzaj). PANCHINA: Moya, Zubiaurre, Muñoz, Dozagarat, Zurutuza, Djouahra, Lobete.

ALLENATORE: Imanol AMMONITI Zubeldia, Llorente, Gorosabel, Oyarzabal, Merino

REAL MADRID (4-3-3) Courtois; Carvajal, Varane, Ramos (dal 15’ s.t. Militao), Marcelo (dal 44’ s.t. Mendy); Valverde (dal 44’ s.t. Modric), Casemiro, Kroos; James Rodriguez (Asensio dal 33’ s.t.), Benzema (Mariano dal 33’ s.t.), Vinicius. PANCHINA: Areola, Altube, Javi Hernandez, Rodrygo, Hazard, Brahim, Bale. ALL. Zidane AMMONITI Casemiro, Modric

ARBITRO: Estrada

Un record per Sergio Ramos, il primato per il Real Madrid. Contro la Real Sociedad il capitano ha segnato su rigore il gol numero 68 in carriera superando l’olandese Ronald Koeman e diventando il difensore con più reti nella storia della Liga in una classifica che tiene in conto solo parzialmen­te delle reti del polivalent­e Fernando Hierro, che nel campionato spagnolo è arrivato a 105 gol ma da difensore gliene conteggian­o solo 51.

Madrid in testa

Il Madrid ha vinto 2-1 a San Sebastian raggiungen­do in vetta il Barcellona e superandol­o in quanto in vantaggio negli scontri diretti. Il Madrid prima di scendere in campo sapeva che con nove vittorie vincerà la Liga e ha ottenuto la prima. La squadra di Zidane dipende da se stessa e ha chiuso le prime tre giornate con nove punti, bottino pieno ottenuto solo dal Villarreal. La Real Sociedad, che era quarta al momento del lockdown, ha fatto un solo punto ed è scivolata in settima posizione.

Novità James

A Madrid a 16 anni potevo allenarmi con la prima squadra e giocare con la seconda

Con Zidane tecnico, e Ronaldo come compagno: penso che sia stata una buona scelta

Il capitano del Madrid è il difensore bomber della Liga con 68 gol

Le polemiche Gol annullato ai baschi sullo 0-1, al Madrid invece rigore generoso

Zidane ha rispolvera­to James Rodriguez, dimenticat­o da tempo. Il colombiano in Liga non s’era più visto dal fatidico 19 ottobre, quando fu titolare nella sconfitta del Madrid a Maiorca. E in campo l’ultima apparizion­e il 6 febbraio scorso, altra sconfitta, con la Real Sociedad in Coppa del Re, competizio­ne nella quale la squadra di San Sebastian ha eliminato il Madrid nei quarti. Zidane ha piazzato James come terzo attaccante sulla destra, poi l’ha spostato a sinistra, e infine al centro: in tutti e tre i casi non ha ottenuto nulla. Con

Benzema titolare anche Vinicius, lui sì brillante e pericoloso, anche se sempre un attimo accelerato. Il brasiliano ha tenuto sulle spine Gorosabel, terzino destro di riserva schierato per lo squalifica­to Zaldua. Uno dei sei cambi di Imanol Alguacil rispetto all’orribile sconfitta rimediata giovedì a Vitoria con l’Alaves. Importante il ritorno di Mikel Merino, che era squalifica­to, confermato Odegaard, di proprietà del Madrid e ieri sera non proprio brillante.

Ramos infallibil­e

Nella prima parte la Real Sociedad non ha mai beccato la porta di Courtois, provando con alcuni tiri sballati e soffrendo la maggior qualità degli avversari che hanno costretto Remiro a due respinte a mani aperte su conclusion­i di Benzema e di Vinicius. Che all’inizio della ripresa è andato via a Gorosabel e Diego Lorente che l’ha disturbato al momento del tiro: rigore (un po’ generoso) trasformat­o da Ramos, infallibil­e, per il 7° centro in questa Liga. Il capitano si è poi fatto male al ginocchio sinistro ed è uscito per andarsi a mettere del ghiaccio. Alla Real è stato annullato un bel gol di Januzaj per fuorigioco (discutibil­e) di Merino e al 70’ Benzema ha chiuso la partita con una bella girata di destro. Il francese sale così a 17 reti, a quattro dal Pichichi Leo Messi. La Real Sociedad sembrava liquidata e depressa ma all’83’ ha trovato il sinistro vincente di Mikel Merino, servito dal canterano Lopez Alkalde appena entrato. Una fiammata che però non ha avuto seguito: il Real Zizou sente l’odore della Liga e non se la vuole far scappare.

Real Madrid, Barcellona 65; Atletico Madrid e Siviglia 52; Getafe 48; Real Sociedad e Villarreal 47; Valencia 46; Granada e Athletic Bilbao 42; Levante 38; Osasuna, Alaves 35; Betis 34; Valladolid 33; Celta 30; Eibar 29; Maiorca 26; Espanyol, Leganes 24

?? EPA ?? Il rigore del capitano Sergio Ramos, 34 anni, segna il calcio di rigore che ha dato il vantaggio al Real Madrid sul campo della Real Sociedad 30ª giornata Venerdì: GranadaVil­larreal 0-1; MaiorcaLeg­anes 1-1; SivigliaBa­rcellona 0-0; sabato: EspanyolLe­vante 1-3; Athletic-Betis 10; Getafe-Eibar 1-1; Atletico M.Valladolid 1-0. Ieri: CeltaAlave­s 6-0; ValenciaOs­asuna 2-0; Real SociedadRe­al Madrid 1-2. Classifica
EPA Il rigore del capitano Sergio Ramos, 34 anni, segna il calcio di rigore che ha dato il vantaggio al Real Madrid sul campo della Real Sociedad 30ª giornata Venerdì: GranadaVil­larreal 0-1; MaiorcaLeg­anes 1-1; SivigliaBa­rcellona 0-0; sabato: EspanyolLe­vante 1-3; Athletic-Betis 10; Getafe-Eibar 1-1; Atletico M.Valladolid 1-0. Ieri: CeltaAlave­s 6-0; ValenciaOs­asuna 2-0; Real SociedadRe­al Madrid 1-2. Classifica