La Gazzetta dello Sport

Il Barcellona fa fatica a Vigo Passa col bis di Lewandowsk­i

Anche per i catalani momento duro Xavi: «Da quando ho dato le dimissioni abbiamo fatto dieci punti su dodici»

- di Filippo Ricci

Il Barcellona stava per pareggiare 1-1, come il Napoli che affronterà mercoledì al Maradona negli ottavi di Champions. Un rigore goffo fischiato al 93’ e tirato due volte tra il 96’ e il 97’ ha portato i catalani alla vittoria, firmata da una doppietta di Lewandowsk­i. A Vigo è finita 2-1 col Celta di Rafa Benitez che resta quartultim­o a +3 sulla zona retrocessi­one. Il Barça dorme a -7 dal Madrid, in campo oggi, ma la Liga è lontanissi­ma per questa squadra fragile e incompiuta.

Lamine e Lewa Le note positive, risultato a parte, per Xavi sono due: la vitalità di Lamine Yamal, 16enne già insostitui­bile, e i gol di Lewandowsk­i. Il polacco va a segno da 3 giornate, 4 reti in totale e 12 in Liga, e ieri ha aperto e chiuso la gara. In entrambi i casi, protagonis­ta Lamine Yamal. Che ha offerto al compagno l’assist dell’1-0 e dopo il pari di Iago Aspas con deviazione di Kounde in apertura di ripresa nel recupero si è procurato il rigore quando il pari sembrava scritto. Penalty fischiato per un calcione di Fran Beltran che voleva spazzare ma non si è accorto che la palla era stata sostituita dal corpo dell’avversario. Lewa si è fatto parare il primo tiro ma Guaita sulla ‘paradinha’ del polacco è avanzato troppo presto. Ripetizion­e e gol, 3 punti immeritati ma pesantissi­mi per il morale di una squadra sempre nervosa e insicura. «Da quando ho annunciato le dimissioni per giugno abbiamo fatto 10 punti su 12», dice Xavi . «Volevo provocare una reazione e l’ho ottenuta».

Non bisogna aspettare le difficoltà per reagire. Ci manca qualcosa, ma non per la pressione dei tifosi