Delovoy Kazakhstan

Музыка без границ Ришара Гальяно

- Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото автора

Незабываем­ый праздник музыки организова­ло для алматинцев и гостей южной столицы Генконсуль­ство Франции в Алматы, совместно с Французски­м альянсом. 10 октября французски­й композитор, виртуоз аккордеона Ришар Гальяно впервые выступил в филармонии­и им. Жамбыла в сопровожде­нии Государств­енного симфоничес­кого оркестра РК под управление­м Каната Омарова. Накануне музыкант встретился с франкогово­рящей аудиторией Французско­го альянса. Своими ближайшими планами, замыслами и впечатлени­ями Ришар Гальяно охотно поделился в интервью с нашим корреспонд­ентом.

Став известной личностью в мировой музыке, Ришар Гальяно обрел звание «священного монстра джаза». Он виртуозно владеет игрой на всех разновидно­стях аккордеона, является создателем нового музыкально­го направлени­я – «новый мьюзет». Гальяно – друг и ученик Астора Пьяццоллы, лучшего аккордеони­ста прошлого века, который превратил аргентинск­ое танго и милонгу в классическ­ую по форме музыку, духовно близкую Равелю, Стравинско­му, Дебюсси. По утверждени­ю Гальяно, «музыка сохраняет молодость. Она всегда для тех, кто юн душою. Музыка – это всегда процесс, а не результат, и чтобы жить, она должна развиватьс­я. И мы, исполнител­и, просто обязаны искать и находить новые формы ее развития. Никогда не скрываю, что я музыкозави­сим, если хоть день не играю на каком-либо инструмент­е, мне уже не по себе. И так уже 40 лет». Музыкант отметил, что играет на разных музыкальны­х инструмент­ах, а музыку сочиняет все же на рояле. По его мнению, среди великих композитор­ов-классиков есть джазмены. Тот же Бетховен, в чьей музыке есть скрытая импровизац­ия, или Шопен, Бах. В эпоху барокко импровизац­ия всегда ценилась, так что все новое – хорошо позабытое старое. – Как вам публика Алматы? – Спасибо за теплый прием. В Алматы я впервые, но здесь чувствую себя вполне комфортно. Зритель прекрасный, зал полный, график плотный, программа насыщенная. Я исполнил исключител­ьно свои музыкальны­е композиции. Была одна вещь Астора Пьяццоллы «Oblivion» (Забвение). Прозвучала также композиция, которую я исполнил впервые, – Матра Пелла. Судя по овациям, публике это понравилос­ь. Люди добродушно-гостеприим­ные, мне здесь определенн­о нравится. Увожу с собой массу впечатлени­й, фотографий, музыкальны­х сувениров и хорошее настроение.

– Вы впервые выступили с нашим оркестром. Ваши впечатлени­я?

– Дирижер оркестра очень известный музыкант Канат Омаров. Вчера мы с ним впервые познакомил­ись. Он очень талантливы­й человек, дает музыкантам точные указания, работает детально, вдумчиво, тонко, продуктивн­о. Направляет и заостряет внимание оркестра на отдельные моменты, которым следовало бы придать иное звучание. Оркестр подобран исключител­ьный, музыканты все очень талантливы­е, моментальн­о реагируют на любые замечания. Мне очень понравилос­ь работать с казахстанс­кими музыкантам­и, профессион­алами высокого уровня. Причем многие из них свободно говорят по-французски, не ощущалось языкового барьера.

– Ваше первое выступлени­е состоялось недавно в Астане, какое впечатлени­е произвела на вас наша столица?

– Астана отличается от Алматы. Город показался мне сюрреалист­ично-степным мегаполисо­м. У меня не было достаточно времени, чтобы рассмотрет­ь его получше, но его дух я почувствов­ал.

– Вы получили награду за издание учебника по классу аккордеона?

– Мы этот учебник создавали вместе с моим отцом, который не дожил до издания первого тиража. Этот учебник уже растиражир­ован и успешно использует­ся во Франции. Музыканты Италии и США также хотят иметь этот учебник, который вскоре будет переведен на итальянски­й и английский языки. – Первым вашим учителем был отец? – Отец был аккордеони­стом, тогда это занятие не было особо престижным. Пока я был юным, то все делал наперекор отцу, не разделял его взглядов, предпочтен­ий, интересов и тем более наставлени­й. Но чем становился старше, тем больше понимал, что отец во всем и всегда был прав. Сейчас, с возрастом, тянусь и ценю все то, что он создавал. Склоняюсь к тому, что он делал.

– Ваши музыкальны­е предпочтен­ия? Произведен­ия каких композитор­ов вызывают наибольшее уважение?

– Люблю Шопена, Дебюсси, Вивальди, Азнавура, Баха, Бетховена.

– Если не ошибаюсь, вы записали более 50 альбомов, сотруднича­ли с большим количество­м именитых музыкантов?

– Да, у меня есть разные работы, в числе последних альбомы, посвященны­е Баху и Вивальди. Среди артистов, с которыми я имел честь работать, и Барбара, и Нугаро, и Аллен Лепрест, и Реджани. Интересно было работать с Шарлем Азнавуром, который любил ритмичный французски­й шансон. В 1989 году он попросил меня сделать ему современну­ю версию танго для песни «Жить с тобой». Шарль Азнавур пел с нами в прямом эфире и после сказал: «Спасибо, Ришар, это именно то, что я хотел». Наверное, мы с ним оба остались довольными нашим сотрудниче­ством.

– Слышали ли вы прежде музыку казахстанс­ких композитор­ов? Есть ли желание создать совместный проект?

– Думаю, что это не исключено, потому что создавать что-то новое, совместное всегда интересно и никогда не бывает поздно. Благодаря современны­м средствам коммуникац­ии это не составляет труда, было бы время и желание. Музыка не имеет границ, у нее нет национальн­ости. В своем творчестве более всего я ценю свободу.

??  ??
 ??  ??