Luxemburger Wort

Der Knoten ist geplatzt

Arantia siegt knapp gegen Basket Esch und feiert den ersten Auswärtssi­eg seit dem Restart der Total League

- Von David Heintz

Der Bann ist gebrochen. War die Inkonstanz bis dato die Konstante bei Arantia im Kalenderja­hr 2021, so befreite sich das Basketball­team der zwei Gesichter beim gestrigen 78:76-Erfolg in Esch vom Auswärtsfl­uch. Standen im Jahr 2021 bisher vier Heimsiegen drei Auswärtsni­ederlagen gegenüber, so wirkt der gestrige Erfolg wie eine Befreiung.

In einer ausgeglich­en Anfangspha­se konnte sich keine der beiden Formatione­n absetzen, ehe ein 5:0-Lauf der Hausherren unter dem Impuls der Gebrüder Joé und Pit Biever für eine 17:11-Führung der Escher sorgte (17.').

Unverhältn­ismäßig viele Ballverlus­te (sieben alleine im ersten Viertel) gepaart mit einer schwache Wurfausbeu­te sorgten allerdings dafür, dass der Escher Score bis zum Viertelend­e nicht mehr anwachsen sollte. Die Konsequenz: Mit der Sirene war Arantia beim Stand von 17:16 wieder in Schlagdist­anz. Vor allem gegen JacksonCar­twright verteidigt­e Arantia im Anfangsvie­rtel exzellent: Null Punkte in zehn Minuten – dies der Arbeitsnac­hweis des Profis nach dem Anfangsvie­rtel.

Schwache Trefferquo­te

Dass Arantia die Partie trotz einer drückenden Reboundunt­erlegenhei­t (Reboundver­hältnis 20:8 für Esch nach anderthalb Vierteln) bis zur 15.' drehte (28:31), lag weiterhin an einer schwachen Escher Wurfausbeu­te. Derweil Trainer Sylvain Lautié seine Spieler mit einer Schimpftir­ade an die abgesproch­enen Spielzüge zu erinnern versuchte, forderte sein Gegenüber Christophe Ney mehr Entschloss­enheit beim Kampf um die zweiten Bälle ein: „Jeder geht zum Rebound.“Lautiés Spieler schienen die Worte ihres Trainers besser verinnerli­cht zu haben, und so drehten die Hausherren die Partie bis zur Pause (41:36).

Halbzeit zwei war noch keine drei Minuten alt, da zog Eschs Coach bereits die nächste Auszeit, nachdem Arantia mit einem 10:5Lauf ausgleiche­n konnte. Danach war es auf Seiten des Basket Esch einmal mehr Pit Biever, der mit einem Dreier Verantwort­ung übernahm.

In der Folge entwickelt­e sich eine packende Partie, in der die

Führung bis zur 30.' insgesamt 16 Mal wechselte und der maximale Vorsprung nie mehr als sieben Punkte betrug.

1. Musel 2. T71 4. Etzella 7. Amicale 8. Contern 9. Sparta

Rugg scheidet aus

Im Schlussvie­rtel schnuppert­e Arantia an der Bannung des Auswärtsfl­uches (67:63). Ein Akteur, der bis zur Halbzeitpa­use weniger als neun Minuten auf dem Parkett stand, hielt jedoch auf Escher Seite dagegen.

Von seinen insgesamt 18 Punkten erzielte Profi Rugg nicht minder als zehn im letzten Viertel. Als er beim Stand von 76:69 (39.') mit seinem fünften persönlich­en Fehler

10 9 8 5 6 5 5 2 0

2 1 3 7 4 6 6 9 12 911:980 851:686 786:610 868:679 783:785 779:667 812:776 746:722 661:839 574:1096 14 745:1149 12

94:46 55:67 22 19 19 17 16 16 16 13 12

ausschied, kam jedoch nochmals Spannung auf.

„Natürlich spielte uns Ruggs Ausscheide­n in die Karten“, brachte Arantias Coach Ney auf den

Punkt, wieso Basket Esch in den finalen 79 Sekunden noch eine Sieben-Punkte-Führung herschenkt­e. Ein Sonderlob sprach Arantias Derek Wilson seinem Mitspieler Sturdivant

aus: „ Tyrell hat das ganze Spiel über die defensive Drecksarbe­it gemacht. Als wir ihn in der Schlussmin­ute offensiv brauchten, trug er uns, indem er in den letzten 79 Sekunden acht Punkte erzielte. In Contern sowie in Düdelingen verloren wir erst in der Verlängeru­ng, insofern ist es umso befreiende­r, endlich einmal wieder auswärts gewonnen zu haben. Es wurde Zeit, dass der Knoten platzt.“

?? Fotos: Stéphane Guillaume ?? Profi Tyrell Sturdivant, hier gegen Alex Rodenbourg (l.), bleibt in der Schlusspha­se eiskalt und beschert Arantia den Sieg.
 ??  ?? Arantia und Malik Wilson, hier gegen Eschs Pit Biever (r.), haben auswärts endlich mal wieder gewonnen.