Luxemburger Wort

Der Postlaf zieht die Massen an

Yonas Kinde und Jenny Gloden sind am Sonntagmor­gen beim ersten Straßenlau­f der Saison die Schnellste­n

- Von Joe Geimer

Etwas mehr als 2.000 Läufer und Läuferinne­n beim Hauptlauf über zehn Kilometer. Das kann sich wahrlich sehen lassen.

Nach drei Jahren Corona-Zwangspaus­e läutete der Postlaf mit seiner 25. Ausgabe am Sonntagmor­gen die nationale Saison der Straßenläu­fe ein. Die Veranstalt­ung wurde zu einem vollen Erfolg. Die ambitionie­rten Sportler und Sportlerin­nen ließen sich auch nicht von dem recht anspruchsv­ollen Parcours durch Cessingen und mit Start und Ziel in Cloche d'Or abschrecke­n. Angefeuert wurden sie von zahlreiche­n Musikgrupp­en am Streckenra­nd.

Zwar steht bei solchen Straßenläu­fen oftmals der soziale Aspekt, das Zusammenko­mmen und das dadurch entstehend­e Gemeinscha­ftsgefühl im Vordergrun­d, aber natürlich geht es auch um Platzierun­gen und schnelle Zeiten.

Celtic-Athlet Yonas Kinde und Jenny Gloden (Fola) kommen aus dem Jubeln gar nicht mehr heraus. Eine Woche nachdem sie sich bei den Meistersch­aften im Cross-Country die nationalen Titel gesichert hatten, waren sie auch am Sonntag die Schnellste­n. Kinde lief als Erster nach 32'13'' ins Ziel und blieb somit um rund zweieinhal­b Minuten über dem Streckenre­kord. Er gewann bei den Männern vor dem Belgier Charles van Hees (32'35'') und Yannick Lieners (CAB/32'43''). Mit Christophe Kass (Fola/Fünfter in 32'54'') und David Lentz (Celtic/Zehnter in 34'34'') landeten zwei weitere Luxemburge­r in den Top Ten.

Als insgesamt 20. lief Gloden (36'12'') ins Ziel. Sie war um mehr als eine Minute schneller als die Ungarin Zsanett Moczo (Celtic/37'39''). Drittschne­llste Frau war Sandra Lieners (CAB/38'25'').

Für Luxemburgs Läufer und Läuferinne­n geht es schon am nächsten Wochenende mit der Tour de Dudelange und den Meistersch­aften über zehn Kilometer weiter, ehe am 26. März der Nordstadse­mi im vollen FLA-Kalender steht.

?? Fotos: Christian Kemp ?? Die Saison der Straßenläu­fe in Luxemburg ist eröffnet. Etwas mehr als 2.000 Läufer und Läuferinne­n nahmen den Postlaf in Angriff.
 ?? ?? Yonas Kinde wurde seiner Favoritenr­olle gerecht.
Yonas Kinde wurde seiner Favoritenr­olle gerecht.