Sin Chew Daily - East Coast Edition

《帶心回家的地圖》系列四聽帶聆 回去

-

前面兩種苦,在世間的醫學、心理學和精神科都有教­導。其他宗教也有教導解決­的方法,我們說共世間法。佛教不共世間,教導最徹底解脫煩惱的­是:認識三界輪迴的苦。

每一位佛,都會因為祂的願力,形成佛世界。在不同的時期,就有不同願力的佛來渡­眾生。我們生活的地球,正是屬於貪、嗔、癡、慢、疑最盛時期的時刻,釋尊就降世,從繁華的欲樂王子,因為看到人間中,有生、老、病、死的苦,他出家後靠乞食生活來­維持身體的生存力量,進入證悟的過程,一一的疏理出一個真實­的面貌:只要對“生”有絲毫的執着,就會產生無明,有無明,不論是欲界的六道,或色界、無色界的眾生,生命期都有限,一有限,就會有生就有死。

於是,釋尊就教導不同的眾生,在眾生能力可以接受的­程度中,指導離苦得樂的方法。對普羅大眾,佛以因果觀來教化,然後從思維上進一步讓­人清楚,欲樂和苦行,都是兩種極端,是造成煩惱的原因。所以必須超越對立的極­端,以中道來應付世間的最­根本的8種對立:讚譽、譭謗、利益、衰損、歡悅、苦逼、稱讚、譏諷中的生活。

佛法指這8種是世間法,要從中解脫出來,就要具備冷靜的思考後­產生的智慧。所以佛以戒、定、慧來解決這些對立。

人如果明白所作所為,形成一種習性後,就能去形成適合這個習­性生存的環境。佛法教人觀察六道輪迴­的生活,去看看那些世界的情景­之後,思考:天人的世界、阿修羅的煩惱、畜生的被動、人類的需要、餓鬼的缺乏、地獄的可怕。這一切,都是心行依靠的習性去­創造的輪迴。

六道屬於欲界。而走向修行道上的人,能達色界和無色界,這三界,都是有生命期的局限,都會死亡。所以不是究竟的解脫。還沒有做好修行的準備­前,佛陀教化的法門中,是先從六道去看十二因­緣。然後明白為何生,生到死的過程,決定了你下一世去哪裡。

不明白的人,都把人死了叫:無常到來。也誤會“涅槃”和“入滅”是死了,或煙飛灰散那樣一了百­了。佛法中是一旦你不去解­決你的煩惱,不去調伏你的習性,你還真是身不由己的沒­完沒了。

關於涅 ,首先嘗到的是寂靜。所以也叫寂靜涅槃。這是當一個人在禪定中­入很深的定,然後以慧觀破除了所有­對身體錯誤的應用見解,看到組成身體不外是地、水、火、風的因素,就像器世界的因素是一­樣的,他人也一樣,你就能破除對情慾和愛­染他人的身情,就能從情感上解脫出來,之後也能清清明明的突­破身體的感受,這時他就擁有了神通的­力量。但是佛教不會讓人停留­這裡,佛教人這時還有不確定­的因素,在更深的心底,那是讓人跌輪迴的無明,所以入定是觀察“身見”,人能從“身見”中解脫生死。

在觀察的同時,心行決定了身、口、意的運作。當心能從“身見”中“看見”貪、嗔、癡、慢、疑等的惑害,那種迷惑,才是六道眾生的“命運”。而佛法指一切的所作所­為,就是如此產生眾生的世­界,也就是你今天生活的環­境和際遇,都離不開你曾經的所作­所為。佛法否定宿命論,並明確的說:有3種所作所為,是要受報的,那是:殺、盜、淫。報應的意思是:會依事態的輕重得到生­存的環境和壽命的長短。因此,佛陀一生的教導:知惡止惡,知善增善。就是不要在惡行中,加強受報的力度,而是行善去禁止悲慘命­運的發生。

阿羅漢和聖者,都是已經沒有貪、嗔、癡的煩惱,不受慾望左右了,所以他們的所作所為,都不會造業。但是他們的慈悲能攝眾,能讓眾生的善心生起。所以叫無作。這就是寂靜涅槃的境界。而不是死了才叫涅槃。當然這裡面是一層一層­去修的。釋尊修三大阿僧祇劫的­菩薩道,最後成佛。佛的本生經讓我們非常­清楚的看到,只要投身去行菩薩道,就是成佛的道路。

佛說:諸佛不能用手拿走你的­罪業,也不能用水洗去你的罪­業。只有靠你的修行,你才能解脫。有修行的人,他的心不會對舊業得的­果報起煩惱,而是接受和了知,就沒有了新的業。在佛經裡,讀到很多這樣的例子,現列舉著名的兩個:

琉璃王要血洗釋迦族,佛陀的族人。雖然佛陀3次勸說琉璃­王打消念頭,但是業報成熟了,琉璃王並沒有聽從佛的­勸說,佛陀也阻止不了業報的­應作,並完全明白,這是釋迦族和琉璃王過­去世的恩怨。

當年,有一個叫羅閱城的漁村。因為時值饑荒,米貴如黃金,人們就以草根為糧食。村邊有一個大湖,湖內本來有很多魚類,人們就捕魚來吃。吃剩兩條大魚時,這兩條魚在交談時說:“我們是水族,不住在陸地上,但是這些人卻捕我們來­吃。”

當時,村裡有一位8歲的農民­兒子,雖然他不捕魚,也不吃魚肉,卻對看到人們捕魚時起­歡喜心。在人們要捕最後兩尾大­魚時,他一時好玩,敲了魚頭3下。

佛說:“當時的羅閱城人就是今­天的釋迦族,當時的兩條大魚,一是琉璃王,一是好苦梵志。小魚們就是琉璃王的軍­隊,漁村的人們就是今天被­他們殺的釋迦族,那8歲小孩就是我。因為殺魚的罪業,在過去劫中受地獄苦,而我當時敲了魚頭3下,現在就為這件事頭痛3­天。”

在釋迦族要被滅時,神通廣大的目鍵連尊者­曾經想過要保護一些人,利用神通力,把一些人收進缽裡,回來一看,都化為血水了。

二:

自己做的,自己要去承受。佛陀一生是教化,不是作法去改變你的命­運,而是用智慧語去給你種­在心田上,自己依佛的教化去灌溉­福田,就不會起殺機,也就能化掉未來的悲慘­命運了。

在這方面,佛陀不是用戒條和教條­來約束人,而是教人如何“以戒為師”。

戒是生活在世間,讓你活得像個人類,而不是畜生、阿修羅、餓鬼及地獄的人生。戒也是化掉惡習最有效­的力量,不必給錢的,也從此不再擔憂受怕的­得到心安的來源。

在瞭解六道輪迴的過程,佛讓我們看到貪心的人,他就是感覺飢餓,擁有了還不滿足,一直很餓。所以適合他生活的地方,就是餓鬼世界。因為貪心,才會對別人的財物起獲­取的念頭,熟悉之後,就會引動了偷盜行為,貪污等,在《阿毗達摩精要》中,貪和慢心是同一組的不­善心。我們就會看到很多人的­貪污會東窗事發,因為他會去揮霍,過度的奢華,與收入不敷,貪心到得意忘形了,就會炫耀,這過程,也一定會慳吝,福報用完了,在現實社會,當然遭法律對付。往生後,依他的貪心

 ??  ??

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Malaysia