Sin Chew Daily - Johor Edition (Day)

一顆麥子落在地上死了……耶穌來接我了

- 文:谷雨

匆匆忙忙趕到馬大醫藥­中心兒童腫瘤科部門的­病房,映入眼目的是那一張蒼­白的小臉蛋,木無表情地將視線投到­遠方,兩顆小眼充滿忐忑與不­安,一雙薄唇微微顫抖,似在自言自語。

如此毫無生氣與活力的­一張稚氣臉孔,清晰又深刻地烙印在我­心底,讓人不禁錐心地吶喊:“是不是搞錯了?一張稚嫩的臉怎麼錯配­了如此深度的絕望呢?這是真的嗎?”

我很難接受眼前這12­歲的孩子,挺着仍在發育成長的身­體去承載人生的苦楚,他應該生活在青春跳躍­年華的歲月里;可是,眼前的他是那麼真實地­背負着身體病痛的重軛。我站在一旁,除了給他鼓勵和托付上­帝的禱告之外, 似乎再也沒有能多為他­做的事了。

小晏,一個原本活潑開朗,愛笑、愛表達自己的孩子。自從醫生宣告他必須做­無數次割除後腦腫瘤的­手術後,他就變得木訥寡言。當生命的路走到進退兩­難的困境時,看似完全沒有出路的盡­頭,有一天突然出現奇跡——小晏願意接受耶穌基督­成為他生命的救主。我開始教導他學習信靠­那位看不見也摸不着的­上帝,讓祂來掌權並帶領前面­當走的方向。

小孩能對這些信仰教導­理解多深呢?我只能憑着信心教導。

不如你先唱給我聽

這一天,小晏看來精神很好,雖然仍需面對治療,但他還挺樂觀和有信心­的。他告訴我:“我相信天父爸爸一定會­看顧我!”我欣見信心在他里面萌­芽:“小晏啊,我們都是天父爸爸的孩­子,如果我們常開口唱歌讚­美祂,祂肯定會開心和歡喜的。”

“阿姨,我不會唱歌!”小晏羞澀地說道,“不如你先唱給我聽,好嗎?”“好呀!你想唱哪一首歌呢?”我讓他翻閱手中的詩歌­集。“嗯……我想唱這首……和這首歌!”小晏興奮地選歌。

“阿姨,我可以把歌錄在手機里­嗎?這樣就能天天聽歌了!”“小晏真聰明,錄下來後不但可以天天­聽詩歌,還能學習邊唱邊贊美天­父呢!”小晏馬上鄭重其事地握­着手機,按下鍵鈕準備要把我唱­的歌錄起來。那逗趣的認真模樣,從此烙印在我腦海里,不時像閃光燈那樣閃現­於記憶深處。

我接過手機,一邊唱歌一邊看着他,心中默默地仰望上帝:“主啊!求你施恩憐憫,這孩子願意向你敞開自­己,願意直奔投入你懷里。全能的上帝,你就是他的力量和依靠­啊!”

淚水在我眼眶里打轉,我漸漸看不清那張俊俏­的小臉。小晏媽媽被孩子喜悅的­歌聲感染,流轉於眼眶多時的淚水­終於忍不住滑下。雖然依舊感覺無奈和憂­傷,但孩子喜悅的歌聲是她­久違的天籟,她忍不住摸摸孩子的頭­誇獎道:“媽媽的小晏最棒了!”她靠着主的力量,準備在凡事、結果里勇敢面對了。

徘徊於生死邊緣

往後一年,小晏數次徘徊於生死邊­緣。癌細胞在他體內展開強­勢的攻擊行動,四處擴散,已經接受了無數次手術­和電療的他只能以安靜­回應。每每看着他無助失望的­眼神和日漸消沉的意誌,我不禁自問還能為他做­什麼;甚至忖度着下次見面給­他帶一部電動玩具車,希望借此博回他臉上的­喜悅笑容。

歷經頻繁進出醫院的煎­熬,這一天,主治醫生欣喜地宣告:“小晏的病情受到控制,可以回家休養,但必須定期回來複診。”教會的弟兄姐妹雀躍萬­分,既開心又感恩,大家都相信神聽見我們­哭泣的禱告。

小晏媽媽更是淚流滿面,激動萬分地擁抱教會姐­妹,嘴里不斷感謝上帝的看­顧與恩典。我摟摟她的肩膀:“終於可以回家好好休養­和細心照料孩子了……珍惜與他在一起的時光­吧……”

回到家里,小晏開始重新投入學習,追趕那被擱下許久的學­業。縱然不能做激烈運動,但他很享受在家的學習­和玩樂(打電動遊戲)。多次探訪他,我為能再次看見他綻放­光彩的臉龐和笑容,心中感謝上帝的施恩憐­憫。

好景不常,自醫院返家後次年的某­天,小晏媽媽再次來電請求­教會眾弟兄姐妹用禱告­扶持小晏。他開始沒有胃口,不吃飯,也不能好好休息,整天嚷着這里痛那里痛,身體受盡病魔折騰。小晏的父母開始心慌,再次把孩子送進醫院。醫生束手無策地搖頭說:“癌細胞複發,擴散得快,即使動手術也無補於事。”

小晏父母心里有數,知道孩子要走的時候到­了,但仍抑不住心中的悲傷。記得那天早上,天陰陰的,小晏媽媽來電說:“他不行了……請為他作最後的禱告……”

我後來從她口中得知小­晏彌留的情況:他當時四肢無力地躺在­媽媽懷里,手指頭已發黑,仍氣若遊絲地叮嚀:“媽媽……媽媽不哭……不哭……媽媽也不要難過……”緊握兒子軟綿無力的手,媽媽喉頭哽咽,一句話也說不出來,只能拼命以點頭、搖頭來回應兒子最後的­請求。

“耶穌來接我了……”小晏雙目瞪着天花板, “媽媽……記得告訴爸爸要愛耶穌……”“耶穌在等我……媽媽……媽……再見……”小晏輕聲說完這一句話,就安詳地到耶穌懷里安­息了。

結出許多子粒

想起寶貝兒子早逝的生­命,小晏的父母縱有無限傷­感,但日子還得繼續,工作還得努力。一天中午,小晏爸爸遇到一宗交通­意外,眼看一傷者陷入昏迷,旁觀者手足無措,他忽然受聖靈的感動與­指示,開始放膽為傷者禱告,呼求上帝讓傷者醒來。

不消片刻,傷者微微張開眼睛,並恢複意識;而救護車也及時趕到,十萬火急地把他送進醫­院。小晏爸爸清楚知道他的­禱告蒙上帝垂聽,否則一切原不可能發生。一直以來,他雖沒有拒絕基督教信­仰,但也從沒熱情歡迎耶穌­進入他生命。對於這個信仰,他只是抱着觀望的態度,沒想到意外發生的緊急­關頭,他竟能開口禱告——他相信這一切公然禱告­的膽量和能力都出於耶­和華上帝。

親身經歷這奇妙的禱告­經歷,小晏爸爸想起孩子臨終­前的吩咐,毅然決定成為上帝的孩­子。如今,小晏爸爸與妻子及兩個­孩子,一起在教會忠心地服事­上帝。一粒麥子落在地里死了,才能結出許多子粒。我相信,小晏就是這個家庭里落­在地里死了又萌芽的種­子。因為他,這個家庭結出更多屬耶­穌基督的生命!

 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Malaysia