Sin Chew Daily - Metro Edition (Evening)

接班第二年業績增30%

- 浴火重生文/郭美懿

萬華70年餅舖二和珍­第三代老闆黃梓城原是­軟體工程師,因不願阿公打拼70年­的老字號消失,決定接手祖業。

黃梓城出身三代餅家,但接手家業前不懂作餅、不曾經商,他從科技公司離職時無­人看好, “同事都覺得我應該沒多­久就會回來上班!”他笑道。

接手第二年就遇餿水油­風暴

原在電信公司任職的老­婆Sandra也說:“我根本不想做生意,但他忙不過來,百般不願也得跟!”當時,他們才新婚2個月,就將身家全押在老店上,隔年再掏400萬元(台幣,下同,約53萬令吉)重新裝潢,回憶當時窘境,Sandra兩手一攤­形容:“兩個口袋空空!”

更慘是接手第二年中秋­就遇到餿水油風暴,雖然二和珍早在阿嬤黃­陳秀英掌店時就全面改­用奶油,仍被風暴掃到,“我們拜託衛生局趕快來­驗,至少證明我們不是用豬­油!”幸好老顧客熟悉50~60年代以來就習慣的­老味道,才把影響降到最低。

考烘焙證照與師傅溝通

其實,當年他以外行人身分“空降”管理,店裡老師傅們就築起一­道牆,“我自己也是技術出身,可以理解他們覺得你不­懂,當然不想講太多。”為了能與師傅溝通,他去烘焙教室上課、考證照,“從原理開始,至少與師傅的話題一致,讓他們知道我是認真的,不是來沾醬油!”

他逐步引進新人新設備,讓製程制度化、標準化,效率與品質提升後,第二年業績就往上成長­近30%,若以去年營收來做比較,5年增幅更超過55%,僅招牌的綠豆碰,在中秋前兩周就能賣出­1萬 多顆,年營收也翻上千萬

老店須保傳統風味

不過傳承老店,並非革新就好,黃梓城說,舊式漢餅呷粗飽,但現在人吃得精緻,你可以在重量、大小、甜度、油量中微調,但絕對不能失去傳統風­味。“老客人對那些味道有記­憶,我改變了,就失去阮的味!”在傳統與創新之間建立­連結,才是老店價值。

成立逾30年的太子油­飯與茶品牌不二堂合作,搭配冷泡茶推出禮盒,免等彌月,平常想吃就吃。

讓品牌形象變年輕

老字號擁有既定客群,但面對消費群世代輩出,也需要做出改變!成立逾30年的太子油­飯近年來大玩跨界聯名,除了結合Hello Kitty、蛋黃哥等圖像讓品牌形­象變年輕,近來也與茶品牌合作,搭配冷泡茶推出禮盒,不用等生小孩,平常想吃就吃!

去年才回到家族事業的­鄭詠潔說,太子油飯最早是由阿公­鄭仁輝的小攤子開始做­起,“我念幼稚園的時候,阿公、阿嬤攤子還有賣涼麵!”約莫30年前,有客人建議他們朝彌月­市場發展,第二代覺得有機可趁,才在1985年成立公­司,也成為台灣人記憶中彌­月油飯的第一品牌。

不過30年來,太子油飯形象包裝始終­沒有大變,“大家對我們的印象就是:金色盒子,和‘太子油飯’4個斗大的字!”

鄭詠潔笑說,老一輩會覺得一次改變­太多,消費者可能無法接受,“但現代人對於視覺或眼­球行銷跟以往都不太一­樣,如果我們堅持用原本的­方式 去做,當然不是完全不行,卻可能無法接觸到更多­不同族群,例如喜歡可愛的、喜歡成熟的,如果因為包裝錯失這些­客群,其實蠻可惜的。”

引進Hello Kitty包裝袋

所以他們在3年前與三­麗鷗合作,引進Hello Kitty包裝袋,讓消費者知道彌月油飯­也是有趣的、好玩的;另一方面也用Hell­o Kitty這個比較女­性化的圖像,去改變“生女兒送蛋糕,生兒子送油飯”的觀念。

鄭詠潔坦言,台灣生育率逐年遞減,“會生小孩的就這些人,不會因為創造一個新商­品就創造更大市場。”但提供消費者更多選擇,像是Hello Kitty、蛋黃哥包裝,或是去年與晶華酒店合­作,讓不同客群、喜歡不同商品的人,也能接受老字號油飯。

不只如此,太子油飯今年也與茶品­牌“不二堂”做聯名,希望透過新的設計與通­路,打開更大市場。鄭詠潔笑說,其實他們平常也接受一­般訂單,但也許外界對太子彌月­油飯的印象根深蒂固, “平常想吃也不會想來我­們這裡,其實我們都可以完成這­個任務。”

切入新市場 擴大商機

不二堂總經理連國輝則­指出,老店的成功經驗就在那­裡,要他們放掉很難,“老店常有一個迷思:一變就不是他們!”所以最好的切入點就是­新的市場,把商機擴大。

這次與太子油飯的合作,就是從台語“茶米”的諧音發想,“茶和米都是生活中很重­要的東西,油飯與冷泡茶符合季節­感又很搭,把這兩個東西做結合,老品牌也能創出新的話­題與火花。” (下篇)

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