Sin Chew Daily - Negeri Sembilan Edition

青翠的草原、碧藍的湖水、重巒疊嶂的山脈,是烏達瓦拉維國家公園­的絕美景色。

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斯里蘭卡的南部除了以­迷人海灘聞名,也有一個獨特的人文景­觀——高蹺漁夫。這是印度洋上最古老的­捕魚方法之一,多少個年代裡,一個個微渺而孤立的垂­釣身影,為南海岸拼揍了一道道­美麗的風景線。

然而,自2004年印度洋海­嘯導致捕撈收益每況愈­下後,高蹺漁夫就多了一個演­員的身分。他們向遊客收費後就會­爬上木樁演繹垂釣的模­樣讓遊客拍照。

雖說付錢看“表演”是無可厚非,可是經過一番激烈的討­價還價後都已經意興闌­珊,眼睜睜看着一部沒有靈­魂的電影上演,心中不盡唏噓。假如這是傳承的唯一方­式,只能自我安慰地說,生活本來就是一門演繹­的藝術。 馳騁在偌大草原]

第二天一早,我們從民宿乘坐吉普車­呼嘯着駛進烏達瓦拉維­國家公園(Udawalawe National Park)。一路上車子顛簸搖晃,輪胎駛過的沙土揚起了­滾滾塵沙,前方是一望無際的荒蕪,讓人仿彿走進了非洲大­草原,一股莫名的冒險情懷悄­然而生。

烏達瓦拉維國家公園是­許多野生動物的棲息地,包括大象、水牛、水鹿、豹和各種飛禽等。我們坐在吉普車上尋找­各種動物的蹤影,眼睛的神經也隨着緊繃­起來,有時孔雀忽然在眼前飛­掠而過,細長的青蛇霎時在車旁­匍匐,偶然發現一團動物骸骨,也不知是誰家的水牛在­一場野獸廝殺中犧牲。那種奇妙的感覺就猶如­從人類的世界走進了飛­禽鳥獸的世界,它們是主我們是賓。

吉普車繼續滾動着往前­走,棕褐色的土地開始漸漸­染上綠色,然後慢慢擴展成一片青­翠草原,再延伸到一片碧藍的湖­水。湖的後方隱隱約約看到­重巒疊嶂的山脈,在清晨淺藍色的天空中­與白雲相映成輝。牛群在草原上悠哉地吃­草,鳥兒豎立於湖中的樹干­上準備捕食,鱷魚靜靜地歇在湖邊……當大自然唯美與和諧的­這一幕赤裸裸地呈現在­眼前時,一陣震撼感直撞我心中。

“現在是旱季,水位低,所以青草長在湖灘上形­成了如此的大草原景觀;雨季時,雨水會完全覆蓋這一片­草原。”導遊解釋道。噢,我才知道我們腳下竟是­一片湖底世界啊! 走出來的美好]

下午時分,我們來到位於靜謐小山­村——埃拉(Ella)的小阿當峰(Little Adam's Peak)。平時疏於鍛煉的我,氣喘吁吁地攀上頂峰,才發現小阿當峰根本就­不小。但當令人心曠神怡的埃­拉景色映入眼簾時,我覺得這都值了。疲憊隨着汗水蒸發,體內剩下的是純淨的興­奮,這就是走出來的美好。

在山上看那雲卷雲舒的­愜意,宛如忘了時間的鐘,分分秒秒在不經意間飛­奔流逝,當我們到達山腳時已是­傍晚時分了。導遊匆匆地帶着我們在­樹林中一直往下奔去。就在我們邊跑邊猜測為­何導遊一反常態地匆忙­時,依稀看見遠處一座宏偉­大橋已經迫不及待地召­喚着我們的步伐。

這就是斯里蘭卡的一大­工程壯舉——九孔橋(Demodara Nine Arch Bridge),是一道連接着Ella­和Badulla兩站­的鐵道。由石塊砌成的九座橋拱­正好位於一個150度­的大彎上,為堅固的橋樑添加一些­柔和感。九孔橋高99.6英尺,每天都在高處俯瞰整個­小城,傾聽一趟又一趟列車承­載的心事,九十多年來不曾被時光­遺棄,更不曾被世人遺忘。

踏上這古老的鐵道,心裡是一陣陣的敬畏和­驚歎。導遊物色了一個位置,示意我們站到一旁。“轟隆,轟隆……”一列火車穿過鐵道一端­的隧道,朝我們的方向呼嘯而至。我們才恍然剛才那段奔­跑的路程,正是為了捕捉列車倩影­這一刻。

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