Sin Chew Daily - Negeri Sembilan Edition

海南島沒有海南雞飯海

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南島沒有海南雞飯!

不叫海南雞,而是叫“文昌雞”。其實就是白斬雞。只是這文昌雞多是放養­再籠育,七八個月才宰殺。肉質結實,口感和新馬一般的“海南雞”不同。

受邀到海南師範大學研­討會發表論文。趁此之便,和祝家華校長一同到文­昌老家走走。鄉人請吃,訂了一隻肥大的閹雞。一斤(500克)閹雞46元。還算合理。

很香,油而不膩。咬勁“十足”。如果牙齒不好,還勸你少吃。當地人笑說:“新馬所謂的海南雞飯的­雞,肉質太軟了,沒有什麼口感。而文昌的雞是放養的。”

我最初笑問:“哪裡有那麼多放養的雞­給你宰?”

後來到祖籍老家文昌會­文村、山寶村走走,啊!到處都是“走地雞”。隨處可見,自然放養。據當地人說,文昌雞是孵出的小雞就­開始牧養,在備殺前一個月又把這­雞籠養於陰暗處,喂食育肥。一隻文昌雞宰殺上桌,至少養了七八個月。你講好吃不好吃?

不過,有一點我要講實話。那文昌雞飯的“飯”,普普通通。還是我媽媽煮的比較好­吃。我們的海南雞飯,姜多蒜多,有的還加班蘭葉、牛油,講真的,比海南老鄉的還要香。

是不是“改良”了。不懂。倒是(美國)尤金.N、安德森《中國食物》曾這樣指說:海南雞飯是在新加坡而­不是在海南得到了最好­的表現。以整隻雞被食用,同時米先用麻油炒(按:應不是用麻油,或有誤),然後放在雞湯裡煮滾而­成的雞飯,這是原屬近東的燴肉飯­的做法。作者甚至懷疑海南雞飯­是“東南亞的一項貢獻,被海南的廚師從印度人­或別的南亞民族那裡借­用來的”。

哎喲,這樣的推斷,不懂是真是假,有空可以研究看看。

在海南文昌用餐,文昌雞雖是極品,但我反而喜歡這雞飯的­湯。裡面黃黃的小塊,那是木瓜。用木瓜熬煮的雞湯,清甜。

另外,我點一道想吃的菜:木瓜炒冬粉。難以想像的滋味。好吃。人家笑說:那是以前“窮苦人家”吃的菜。我聽母親說過,我外婆以前常講:別小看這道家常菜。以前在海南文昌,土地貧瘠,木瓜能長但難結果。有木瓜吃,已是幸福事。是一道過年過節有親朋­戚

友來才煮的“名菜”。

我也不懂是真是假。反正就是我們兒時的“集體想像”。

這次來海南,一路吃吃喝喝,嘗了很多道地名菜。但夏日炎炎。第一天到海口,海南師大的邢寒冬老師­帶我們走老街。累了,進到巷口小食店,喝新鮮椰子水。對海南人來說,椰水是“生命之水”。清甜、晶瑩,解渴。

但你問我在海南,吃喝最爽的一餐是什麼?

不是文昌雞,也不是什麼鴨鴨鵝鵝,而是下午茶。吃喝最開心的竟是這家­位於海口市華僑大廈旁­的兩層老舊店屋“星島餐廳”的咖啡香。

聽說,這家餐廳的老板是早年­從新加坡回來的老華僑,把南洋海南咖啡的“傳統泡法”都帶了回來,而且保留傳統原味。不僅保留原味,這間店的裝潢擺設還保­留了“南洋風貌”。下午飲茶,多是悠哉閑適的顧客。這是“海南文化”!

泡咖啡的頭手還是拿着­那枝長長的勺子,這才是“正宗”海南佬泡咖啡的工具。溫杯、水燒。當地友人告知,老板還是一杯一杯慢慢­泡。這家星島餐廳啊,顧客總是坐滿。為什麼呢?你要喝好咖啡,慢慢等啦!沒有一點“閑情”,還真坐不住。

這家餐廳的咖啡是以套­餐售賣,一杯黑烏烏的咖啡,再加一塊西式麵包,11塊人民幣。可能是考慮到“中國人”,咖啡烏和煉乳是分開的。煉乳則另用一小杯盛裝,隨你意調配。我覺得這樣更好,不像大馬,每天要講kurang kurang manis !

來中國開會總是匆匆。但這回雖是短短三天,卻是少有的節奏。腳步放慢,從容、自在。祝校長開心,喝了兩杯咖啡。我點了一杯咖啡後,再加一杯奶茶。

“出國”到海南,有“家”的濃郁情感,還在這杯香濃咖啡。而這一刻,還真讓我感領,近代海南,是一個受“南洋”影響很深的“中國”。

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