Sin Chew Daily - Northern Edition

( 新人新)*接班第二年業績增30%

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萬華70年餅舖 和Æ第三代老¦黃梓城原是軟體工程師,因不願q公打拼70年­的老字號消失,決定接手祖業。

黃梓城出身三代餅家, 接手家業前不ƒ作餅、不曾經商,他從科技公司離Å時無­人看好, “同事都覺得我應該沒多­s就會回來上班!”他笑道。

接Y第P年F遇Ò水 風Ó

原在電信公司任Å的老­婆sand a也說:“我根本不想做生意, 他 不過來,百般不願也得跟!”當時,他們才新婚2個月,就將身家全>在老V上,隔年再掏400萬˜(台8,下同,ñ53萬令吉)重新裝潢,回憶當時§境,Sand a兩手一攤形容:“兩個口袋空空!”

更慘是接手第 年中秋就遇到餿水油風­W,雖然 和Æ早在q嬤黃‘秀英掌v時就全面改用­ß油,仍被風W掃到,“我們©託衛生局趕快來驗,至少明我們不是用e油!”幸好老顧客熟悉50~60年代以來就習慣的­老味道,才把影響降到最低。

ÔÕÖ證À û師×ø通

其實,當年他以外行人身分“空降”管理, V裡老師傅們就築起一­道牆,“我自己也是技術出身,可以理解他們覺得你不ƒ,當然不想³Ù多。”為了能與師傅溝通,他去烘焙教G上課、席照,“從原理開始,至少與師傅的話題一致,讓他們知道我是輩真的,不是來沾醬油!”

他逐步引進新人新設備,讓製程制度化、ž準化,效率與品質提升後,第 年業績就w上成長近3­0%,若以去年營收來做比較,5年增幅更超過55%, 招牌的é•n,在中秋前兩周就能賣出­1萬 多顆,年營收也0上千萬

[店須保Ï統風Ù

不過{承老V,並非革新就好,黃梓城說,舊式漢餅呷V¾, 現在人吃得精緻,你可以在重量、大小、甜度、油量中微調, 絕對不能失去{鑽風味。“老客人對那些味道有記­憶,我改變了,就失去阮的味!”在{鑽與創新之間建立連結,才是老V‘ }。

成立H30年的Ù子油­飯與Ô品牌不 堂合作,搭配x泡ô推出禮ê,免等彌月,平常想吃就吃。

讓品牌ÚÛ²年Ü

老字號擁有既定客群, 面對消費群世代輩出,也需要做出改變!成立h30年的ù子油­飯近年來大玩跨界聯名,除了結合Hezzí Kiººy、蛋黃哥等圖像讓品牌形­象變年輕,近來也與Ô品牌合作,搭配x泡ô推出禮ê,不用等生小孩,平常想吃就吃!

去年才回到家族事業的­鄭詠潔說,Ù子油飯最早是由q公­鄭^ï的小攤子開始做起,“我念幼稚園的時候,q公、q嬤攤子還有賣涼麵!”ñ莫30年前,有客人建議他們朝彌月 發展,第 代覺得有機可趁,才在1985年成立公­司,也成為台灣人記憶中彌­月油飯的第一品牌。

不過30年來, Ù子油飯形象包裝始終­沒有大變,“大家對我們的印象就是:金¨ê子,和 ù子油飯 4個斗大的字!”

鄭詠潔笑說,老一輩會覺得一次改變­Ù多,消費者可能無法接受,“ 現代人對於視覺或眼球­行7跟以W都不Ù一樣,如果我們Ê持用原本的­方式 去做,當然不是完全不行,卻可能無法接觸到更多­不同族群,例如äå可愛的、äå成熟的,如果因為包裝g失這些­客群,其實蠻可惜的。”

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所以他們在3年前與三­Ï鷗合作,引進hezzí Kiººy包裝袋,讓消費者知道彌月油飯­也是有趣的、好玩的;另一方面也用Hezz­í Kiººy這個比較ç­性化的圖像,去改變“生ç兒送蛋ô,生兒子送油飯”的觀念。

鄭詠潔坦言,台灣生育率逐年遞減,“會生小孩的就這些人,不會因為創造一個新商­品就創造更大 。” 提供消費者更多選Á ,像是He z z Í Kiººy、蛋黃哥包裝,或是去年與Ž華uv合作,讓不同客群、äå不同商品的人,也能接受老字號油飯。

不只如此,Ù子油飯今年也與Ô品­牌“不 堂”做聯名,希望透過新的設計與通­路,打開更大 。鄭詠潔笑說,其實他們平常也接受一­般訂單, 也許外界對Ù子彌月油­飯的印象根深蒂固, “平常想吃也不會想來我­們這裡,其實我們都可以完成這­個任務。”

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不 堂總經理連國ï則指出,老v的成功經驗就在那­裡,要他們放Ã很難,“老V常有一個I思:一變就不是他們!”所以最好的切入點就是­新的 ,把商機"大。

這次與Ù子油飯的合作,就是從台語“Ô米”的諧音發想,“Ô和米都是生活中很重­要的=西,油飯與x泡ô符合季節­感又很搭,把這兩個=西做結合,老品牌也能創出新的話­題與火 。”

(下Ý)

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