Sin Chew Daily - Sarawak Edition (Miri)
“簡樸” 這麼一趟的 寨
一行十餘人的觀光團,自備了好幾箱的白開水帶上飛機,一起飛去這個國家。我見到如此大陣仗,更為忐忑、戰戰兢兢、懼怕,卻又礙於旅費已全數交繳而被逼赴約。這是一個普遍上大家認為落後、骯髒、經濟萎靡的國度。我帶着對這些觀點的認同,腦海將這些歧視性的偏見存檔,訥訥地搭上飛機。我心裡打好了算盤:絕不吃路邊的任何食物,讓瀉肚子的可能性歸零。
下了飛機,柬埔寨的陽光灑在身上,遠遠超出了“溫暖”的溫度範圍,熱情得不太討喜。更甚的是,除了炎熱,那裡的天氣多了一層鬱悶,空氣懶懶地疏於流動,恍如一個大灶爐,人們或站或坐都被“燜”出了一身汗。
車子駛在到處窟窿、凹凸不平的黃泥路上,讓我的窗外景色也斷成一節一節的,高低起伏,無法處在同一個高度的平行線讓我慢慢欣賞。我轉而聚焦窗外的人們,有慵懶賦閒的年輕人躺在樹丫與樹丫之間綁着的搖椅:輕輕搖晃身軀,單膝屈起,手臂遮眼,一幅好整以暇、與世無爭的形態在屋外乘涼。還有一群群全身髒兮兮的小孩子跑來跑去,看來過着無憂無慮的日子,並沒有被每天數以萬計的旅者所打擾。
車子繼續穿梭於景點之間,從古跡到現代式酒吧街,每個出入口附近,都會看見一群又一群的孩子聚集,一樣是一身髒兮兮的衣服,一樣跑來跑去,但是神情與狀態卻又不是我在車裡看到的一般悠閒自在。這裡的孩子,聚集在一起不是為了玩耍,更不是為了旅遊參觀,而是拿着一疊疊的明信片,有些拿着圍巾,見人就兜售。大家內心都清楚知道,一旦向他們購買後孩子們就會像蜜蜂出巢一樣飛追過來,一窩蜂地爭着要你買、買、買。有些甚至賣口乖遊說:給我糖果、你很美,可以買一個嗎?每一個景點都必須重複發生一遍。我們一行人都是教育界人士,對這些學齡孩子的憐憫之心特別容易被煽動。果然,一句“我沒有錢讀書”讓一半的人淪陷了,統統掏錢購買根本不需要的圍 巾、明信片,有者甚至樂捐——付錢但不取任何物品。或許,這是小孩團售現象一直存在的主因吧,只要不放棄總會有收穫。這些孩子啊,你知道嗎?你其實不是賣明信片或者圍巾,你其實在賣着人們的同情心啊!
不是想像中可怕
旅途上處處可見來自世界各地的旅者,那個在景點素描的荷蘭男人;那兩個帥氣高大的美國年輕人甚至讓我犯花癡,前去要求合影照相。這麼多訪客的國家,就算不至於富裕強大,但肯定能夠讓經濟有點起色。但這個古老的國家仍舊處於世界上第三國度的地位,路上可見文化古跡被封鎖,牌子上顯示XXX國的管轄權,是柬埔寨出租還是售賣予他國則不得而知。可以肯定的是,柬埔寨自己沒有能力將古跡修復,只能將這些文化資產拱手讓人,讓外來勢力干涉。
導遊Prum在每一個景點都盡力為我們解說,間中他以那柬埔寨口音極濃的英文道出柬埔寨人民的苦。我這才知道,我們每個人繳的四十幾美金入門票,只是讓富者更富,貧者更貧。入門票的收入幾乎悉數落入統治者的口袋,看似欣欣向榮的旅遊業,並不能讓人民從中分得幾羹。旅遊業,成了統治階級的家族事業。Prum的憤怒完全可以被理解。
6天的旅程,我為自己來之前對柬埔寨的那份嫌棄與懼怕感到羞慚;不齒於自己利用他人的弱勢來壯大自己的優越感,此乃小人的作為也。柬埔寨根本不是想像中那般可怕。畢竟我不但沒瀉肚子,反而被那調味獨特的食物和極便宜的啤酒塞滿我的脾胃,帶着多出了好幾寸的腰圍回國。或許,柬埔寨真的是“簡樸”寨吧,誰知道那躺在樹間躺椅,閒哉閒哉的年輕人內心不是舒暢閒適的呢?誰說不停奮鬥的人生才會是精彩的呢?人各有志,不就是這樣嗎?