Diario de Yucatán

Croacia, con un pie en la Copa del Mundo

Golea a Grecia en el arranque de su serie de repechaje

-

Croacia puso un pie en el Mundial del año próximo, al recetarle una goleada a Grecia, mientras que Suiza obtuvo la mínima ventaja como visitante en la ida frente a Irlanda del Norte, gracias a un polémico penal.

Un tiro de volea de Xherdan Shakiri golpeó el hombro de Corry Evans, y Ricardo Rodríguez convirtió de penal para que la selección suiza se impusiera por 1-0 en medio de las protestas de los jugadores norirlande­ses y del público en Belfast.

“Ver esto te deja atónito. Es claro que el balón le pega a Corry en la espalda, y el árbitro tenía plena visibilida­d de lo ocurrido”, lamentó el técnico norirlandé­s Michael O’Neill. “Yo pensé que iba a marcar fuera de juego o saque de meta”.

En Zagreb no hubo controvers­ia ni duda, Croacia aplastó 4-1 a la selección visitante, con tantos de Luka Modric, Nikola Kalinic, Ivan Perisic y Andrej Kramaric.

Los cotejos de vuelta se realizarán el domingo.

El capitán Modric, criticado en España por la forma que ha mostrado recienteme­nte con el Real Madrid, abrió el marcador mediante un penal a los 13 minutos.

La falta fue señalada, luego que el arquero Orestis Karnezis no pudo controlar una pelota y terminó derribando en el área a Kalinic, quien se encargó de la segunda diana seis minutos después.

Grecia tuvo dificultad­es para recuperar la compostura y rara vez atacó. Pero Sokratis Papastatho­poulos silenció fugazmente al público con un cabezazo que se fue hacia las redes.

El alivio para la selección helénica duró poco. Perisic anotó mediante un cabezazo a los 33 minutos y la última anotación llegó a los 49, cuando Kramaric aprovechó un error de Kostas Stafylidis.

Todos serenos

Mientras los aficionado­s y jugadores festejaban en el Estadio Maksimir, el técnico croata Zlatko Dalic exhortó a mantener la calma y la concentrac­ión para la vuelta.

“Dimos un partido tremendo. He agradecido a los jugadores y a los aficionado­s que nos hicieron sentir como si tuviéramos un hombre más en la cancha”, dijo Dalic. “Pero esto no ha terminado. Fue el primer partido. Nuestro objetivo en esta noche fue presionar a Grecia por las bandas, y eso funcionó. Tuvimos una falta de concentrac­ión y aceptamos un gol, pero realmente no puedo quejarme de nada”.

El estratega de Grecia, Michael Skibbe, reconoció que su equipo fue incapaz de reponerse del primer gol de los croatas.—

??  ?? El croata Luka Modric le gana un balón aéreo al griego Alexandros Tziolis, ayer