Diario de Yucatán

“Todo es culpa de...”

El mexicano Layún falla y le abre la puerta al Juventus: 2-0

-

Juventus aprovechó la ventaja numérica que tuvo durante una hora y derrotó 2-0 al Porto en la ida de su serie por los octavos de final de la Liga de Campeones, en un partido en el que todos los mexicanos tuvieron participac­ión. Marko Pjaca y Dani Alves anotaron a los 72 y 74 minutos, respectiva­mente, para dejar bien posicionad­o al campeón de Italia rumbo a la definición de la serie el 14 de marzo en Turín. Porto quedó con un hombre menos tras la expulsión de su lateral brasileño Alex Telles a los 27 minutos, luego de cometer un par de faltas imprudente­s. La Juve arrinconó al Porto y buscó incesantem­ente el gol, que llegó cuando Pjaca anotó cinco minutos después de entrar a la cancha, luego de recibir un balón que el mexicano Miguel Layún había intentado cortar.

Alves fue más rápido: el brasileño marcó un minuto después de ingresar.

“Dos sablazos en un abrir y cerrar de ojos, exactament­e como (el técnico Massimilia­no) Allegri nos indicó”, afirmó Miralem Pjanic, el volante bosnio de la “Juve”. “Nos insistió que mantuviéra­mos la paciencia, la serenidad y esperar por el momento oportuno porque iba a llegar”, enfatizó.

El rumbo del partido se alteró con la expulsión de Telles tras derribar al lateral suizo Stephan Lichtstein­er, apenas dos minutos después que había sido amonestado por una entrada con los tapones al talón del volante colombiano Juan Cuadrado. Sin Telles, el técnico de Porto Nuno Espirito Santo debió sacrificar al delantero Andre Silva, autor de cinco goles en el torneo esta temporada, e hizo ingresar a Layún para intentar blindar la defensa.

“La expulsión de Alex es crucial, a partir de ahí todo se vuelve más difícil”, dijo Nuno. “Pero vale la pena destacar cómo el equipo trabajó y supo aguantar los ataques del Juventus”.

El centrocamp­ista mexicano Héctor Herrera tuvo la mejor ocasión del Porto a los 48, cuando cabeceó desviado un centro de Layún.

Layún cargó con la culpa de Pjaca cuando desvió el pase de Dybala, dejándolo a los pies del volante croata dentro del área.

“La eliminator­ia está más complicado, pero no está definida”, sostuvo Nuno.

El choque de vuelta se jugará el 16 de marzo en Turín, y los Dragones necesitan ganar 2-0 para, al menos, forzar el alargue.—

??  ?? El mexicano Héctor Herrera cabecea el balón en una aproximaci­ón del Porto Dani Alves define de gran forma ante la marca de dos rivales, para lograr el segundo tanto italiano. A la derecha, Gianluigi Buffon e Iker Casillas se saludan luego del encuentro