El Debate de Culiacán

AMÉRICA SE LLEVA LA VICTORIA DEL KRAKEN

Las Águilas vencen gracias a un autogol a los Cañoneros de Mazatlán, en duelo de la Liga Mx del balompié profesiona­l mexicano

- ≋adrián Simental adrián.simental@debate.com.mx

Las Águilas del América siguen volando alto en el Guard1anes 2021 y lo demostraro­n al conquistar el ≋raken con triunfo de 10 sobre Mazatlán FC, en duelo correspond­iente a la fecha 12 de la competenci­a.

De manera sorpresiva, Santiago Solari mandó a la banca a Henry Martín y puso como titular a Roger Martínez, quien no había tenido muchos minutos sobre el final de la era de Miguel Herrera.

→ Las acciones

Apenas a los 5 minutos, los Cañoneros dieron el primer aviso. Giovanni Augusto desbordó por izquierda para mandar centro al área, donde Cándido Ramírez anticipó a su marca y remató a la base del poste, ahogando el grito de gol. Minutos después América respondió, y cerca de los 13 minutos, Roger Martínez estuvo a nada de darle dirección de puerta a un remate, pero Nicolás Díaz se atravesó de manera heroica y con una barrida impidió el disparo a gol.

A los 18’, Díaz arriesgó el esférico en una salida y Roger Martínez se quedó a nada de disparar franco a gol, pero el zaguero chileno alcanzó a taponear el intento para que este se fuera desviado.

Fue hasta los 43 minutos cuando surgió otra opción de gol. Mauro Lainez se acercó a los linderos del área y sacó disparo de parte interna con la pierna zurda que pasó apenas por un lado de la meta de Nicolás Vikonis.

Para la segunda parte, hubo dominio alterno, con los dos equipos acercándos­e tibiamente a las áreas rivales, en los primeros minutos.

Fue hasta el minuto 54 cuando ingresó al juego Henry Martín, quien tomó el lugar de

Leonardo Suárez.

Cinco minutos después, Tomás Boy respondió con un ajuste, sacó del rectángulo verde a Camilo Sanvezzo y le dio ingreso a Fernando “Vikingo” Aristeguie­ta. América comenzó a ganar terreno por el sector izquierdo con buenos desbordes de Mauro Lainez, quien llegó a línea de fondo y generó peligro por la banda que cubría José Ortiz.

Álvaro Fidalgo tuvo una de las oportunida­des más claras para el equipo de Coapa, cuando a los 69’ logró quitarse a par de rivales para sacar disparo potente de pierna derecha que atajó de gran manera Vikonis. A los 71’, los intentos de las Águilas surgieron efecto, con un tiro centro de Fidalgo, donde José Ortiz terminó por incrustar la bola a su propia puerta, en su intento por alejar la de gajos de su meta, pero le llegó mal perfilado al balón.

→ Lo que viene

Con este resultado, a falta del resto de la jornada, América dormirá como líder con 28 unidades. Mazatlán se quedó con 14 y es noveno en la general.

La próxima semana hay descanso en la Liga MX por la fecha FIFA, y será el viernes 2 de abril cuando Mazatlán FC visite al Puebla en la cancha del estadio Cuauhtémoc, a las 18:30 horas.

América recibe al Necaxa el sábado 3 de abril en duelo programado a las 18:00 horas, en el estadio Azteca.