El Debate de Culiacán

MÉXICO SE CORONA EN EL PREOLÍMPIC­O DE FUTBOL

Tras empate 1-1 en tiempos regulares y extras, el tricolor vence en penaltis (5-3) a Honduras y corona una actuación invicta

- ≋agencia AFP @debate.com.mx

L a selección sub-23 de México se consagró campeona del torneo Preolímpic­o de la Concacaf clasificat­orio para Tokio 2020 ayer martes al vencer en penaltis 5-4 a Honduras, tras empatar 1-1 en la final jugada en el estadio Akron, en Zapopan. Edwin Rodríguez anotó el gol de Honduras al minuto 72. José Juan Macías marcó por México al 80 y forzó el alargue. La igualdad en el marcador se mantuvo en los tiempos extra y el título se definió en penaltis.

Primer tiempo

México intentó ser profundo desde el inicio. El lateral derecho Alan Mozo se agregó al ataque y envió un servicio al área para un remate de cabeza de Roberto Alvarado que se fue a un lado del arco, al minuto 3.

México volvió a aproximars­e al arco catracho hasta el 36, cuando Macías apareció en el área y de zurda sacó un disparo que se fue a un lado del arco defendido por el arquero Álex Güity.

Caen los goles

El guardameta Jurado se convirtió en el gran protagonis­ta del segundo tiempo; al 53, realizó dos atajadas consecutiv­as a disparos de José Reyes y Joseph Rosales. Jurado parecía imbatible, pues al 60 resolvió un tiro de Luis Palma y al 66 otro intento de Reyes. Al 72’ Honduras se volvió a lanzar al ataque y consiguió el 1-0 con un zurdazo lejano de Rodríguez. Esta vez, Jurado sólo adornó el gol con su vuelo. Los mexicanos atacaron en contragolp­e, Macías recibió la pelota y fue derribado en el área por José García. El árbitro señaló el penalti y el mismo jugador mexicano cobró el castigo abajo y a la derecha con engaño al arquero Álex Güity para el 1-1.

A penales

En la tanda de penales, Honduras tiró primero y Juan Carlos Obregón falló su remate, se lo desvió Jurado.

Después anotaron los catrachos Edwin Rodríguez, Rigoberto Rivas, Cristopher Meléndez y José Reyes.

Por México acertaron Johan Vásquez, Alan Mozo, Uriel Antuna, Alberto Angulo y Alexis Vega. Así, la selección azteca consiguió su quinto título en el Preolímpic­o de la Concacaf, establecid­o desde 1992; antes se coronó en 1996, 2004, 2012 y 2015.