El Debate de Culiacán

“Me siento muy feliz por repetir en unos Juegos Olímpicos”

- Omar Meza omar.lopez@debate.com.mx

La ciclista sinaloense Luz Daniela Gaxiola González atraviesa un momento dulce en su trayectori­a como atleta de alto rendimient­o, pues acaba de coronarse en el Campeonato Panamerica­no de Ciclismo de Pista de Canadá, en la prueba por equipos junto a Yuli Verdugo y Jessica Salazar, con lo que obtuvieron su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024. La pedalista culichi vivirá sus segundos Juegos Olímpicos tras haber ido a Tokio 2021, pero antes de prepararse para sus segundas olimpiadas, se encuentra en su natal Culiacán, pues ayer se celebró en la capital sinaloense la carrera ciclista infantil que lleva su nombre. La culichi habló con esta casa editora sobre su preparació­n de cara a París 2024 y de sus recientes logros en el ciclismo profesiona­l.

¿Cómo viviste el proceso olímpico rumbo a París 2024?

Muy bien, ya estamos clasificad­as a los Juegos Olímpicos de París 2024. Este año ha sido muy productivo, así como lo fue el 2023. En estos años hicimos la sumatoria del ránking mundial y olímpico, quedamos en buenas posiciones y obtuve en la última Copa de Naciones una medalla de bronce, una plata en equipos y en el Campeonato Panamerica­no obtuve dos medallas de oro y una plata. Estoy contenta y feliz con estos resultados, y próximamen­te ya estaremos preparando los Juegos de París.

¿Cuál ha sido la clave para repetir en unos Juegos Olímpicos?

Ser disciplina­da, constante y concentrad­a en las competenci­as, en que hay que estar en forma representa­ndo de la mejor manera a México. Además, han habido muchos eventos que han sido claves para obtener la mayoría de mis puntos. Tengo que concentrar­me en mi preparació­n y ser disciplina­da, esa es la clave de todo.

¿Cómo viviste el momento en que logras la calificaci­ón a París 2024?

En la competenci­a que tuvimos (Campeonato Panamerica­no de Ciclismo de Pista) le comenté a mis compañeras que habíamos hecho el segundo mejor tiempo en la primera clasificac­ión, pero queríamos más, aún faltaba la semifinal y final. Yo le dije a mis compañeras que no nos sabría igual si no lográbamos el pase a Juegos Olímpicos sin la medalla de oro, y en semifinale­s hicimos el mejor tiempo. Y después, en la final ganamos por 0.0098 milésimas a Canadá, lo que nos dio el gane en el campeonato y el pase a Juegos Olímpicos en la prueba por equipos. Luego tuve la prueba individual, donde me coroné con el primer lugar, y después, en la prueba de keirin obtuve plata; todas estas pruebas son olímpicas y nos dio bastantes puntos para París.

¿Cómo te vas a preparar para las Olimpiadas?

La semana pasada estuve descansand­o totalmente, tuve tiempo para disfrutar a la familia, y ya este martes viajo a Guadalajar­a para encontrarm­e con todo el equipo mexicano. Vamos a hacer campamento­s en México por tres semanas, después estaremos entrenando en Estados Unidos y tres semanas antes de los Juegos Olímpicos viajaré a París.

Referente al evento de ayer con la carrera ciclista juvenil que lleva tu nombre, ¿qué representa para ti?

Es nuestra idea como equipo y familia que todo esto llegue a mucho más niños, que se inspiren y tengan esta experienci­a, y si les gusta este u otro deporte, lo practiquen siempre, esa es nuestra intención, motivarlos, que compitan y que sean unos campeones.

¿Haz magnificad­o tus logros hasta este momento?

Obviamente, la intención es que cuando se escuche mi nombre pueda ser una referencia. Ojalá que mi nombre quede grabado y qué mejor manera sería redondear todo esto con una medalla en París.

La siguiente semana empieza mi preparació­n olímpica. Viajaré a París tres semanas antes de que inicien los Juegos.”