El Debate de Guasave

MÉXICO VENCE 1-0 A ESTADOS UNIDOS EN EL PREOLÍMPIC­O DE FUTBOL

Con gol de Uriel Antuna, México vence 1-0 a Estados Unidos para asegurar el liderato del grupo A del torneo Preolímpic­o

- @eldebate

La selección masculina de futbol de México venció 1-0 a la de Estados Unidos ayer miércoles en el estadio Jalisco y cerró de forma perfecta su participac­ión en la fase de grupos del torneo Sub-23 de la Concacaf, clasificat­orio a los Juegos Olímpicos de Tokio.

Al primer tiempo le faltaron emociones e inspiració­n y le sobraron fricciones y roces. Antes del gol ambos equipos se dedicaron a anularse con faltas sin darle prioridad a la obligación de atacarse.

→ Gol y lesión

Sin muchas jugadas ofensivas para recapitula­r, lo más impactante de la primera mitad ocurrió al minuto 36, cuando el portero mexicano Luis Malagón sufrió una lesión en el codo izquierdo al salir a despejar una pelota y chocar con el estadounid­ense Andrés Perea. Malagón abandonó el campo en camilla y su lugar fue ocupado por el guardameta suplente Sebastián Jurado. Pasado el susto, el tricolor encontró el 1-0 con un disparo que Uriel Antuna conectó desde la media luna estadounid­ense. La pelota entró cerca de la base del poste izquierdo al 45. Tras los ingresos de Jackson Yueill, Jonathan Lewis y Jesús Ferreira, el equipo de las barras y las estrellas comenzó a tejer juego en el último tercio del campo, aunque sin tener los chispazos necesarios para gestar el empate. México tampoco hizo méritos suficiente­s para ampliar el marcador y selló su triunfo por la mínima diferencia para terminar como líder del Grupo A con nueve puntos seguidos, mientras que Estados Unidos se mantuvo con seis; Costa Rica acabó con tres puntos y República Dominicana se fue sin unidades.

→ Semifinale­s

Será el domingo cuando tanto México como Estados Unidos jueguen las semifinale­s del torneo Preolímpic­o, con rivales aún por definir.

Los ganadores de las semifinale­s lograrán la calificaci­ón a los Juegos Olímpicos de Tokio.