El Diario de Chihuahua

A uno del título

Teporacas repiten dosis y vuelven a pegarle a Pioneras en Delicias, para colocarse a las puertas del campeonato

- Álex Carrión Velo/ El Diario

Gaby Saad encestó 24 puntos y dio un gran partido en ambos lados de la canasta, para guiar a las Teporacas de Chihuahua a la victoria como visitantes 94-89 sobre las Pioneras de Delicias, y así tomar ventaja de 2-0 en la serie final de la Liga Estatal Chihuahua femenil de Basquetbol, este sábado por la noche.

La serie es a ganar tres de cinco partidos. Saad no jugó durante buena parte de la primera mitad, pero revolucion­ó el partido en los últimos minutos del segundo periodo, pues entró a la duela cuando Delicias tenía ventaja de cinco puntos y provocó una racha de 9-0, con ocho de esos puntos encestados por ella misma.

Las Pioneras, líderes de la temporada regular y que llegaron a la final de manera invicta, reaccionar­on en el último minuto y medio de ese segundo cuarto y se acercaron a un punto. Al medio tiempo el marcador era de 44-43.

Mientras las Teporacas manejaron bien el balón, y permitiero­n pocos rebotes ofensivos, las Pioneras acusaron la ausencia de su base armadora y escolta Paola Beltrán, fuera del partido debido a enfermedad. A su vez, el equipo de Chihuahua no pareció verse afectado por la ausencia de la ala-pívot rusa Julia Gladkova, quien no estuvo disponible para este fin de semana.

Entre Saad y Braihanna Jackson comenzaron a inclinar la balanza a favor de Teporacas, quienes a partir de los últimos minutos del tercer periodo, ya no volvieron a perder la ventaja. Y parecían además haber definido el encuentro cuando llegarona tener delantera de hasta nueve puntos, a falta de cinco minutos por jugarse, ya en el último cuarto.

De la mano de Porsche Poole, Delicias hizo un último intento y llegó a acercarse a tres puntos con menos de 40 segundos en el reloj, pero ya no pudieron pasar de ahí. La propia Gaby Saad robó el balón cuando las Pioneras habían recuperado con la posibilida­d de empatar el partido en la siguiente posesión; Delicias ya no tuvo oportunida­d.

La serie se trasladará el próximo jueves al gimnasio Rodrigo M. Quevedo, para el Juego 3, en lo que podría ser la coronación de las Teporacas en caso de sacar la victoria. Si las Pioneras ganan, el compromiso se extendería a un cuarto partido, programado para el sábado 10 de diciembre. De ser necesario, un quinto y defintivo partido sería el domingo 11 de diciembre, de vuelta en el Gimnasio Municipal de Delicias.