El Diario de Chihuahua

Indios quitan invicto a UACH en la ABE

- Álex Carrión Velo / El Diario

Los Dorados de la UACH perdieron el invicto en la temporada 2024 de la Liga de la Asociación de Basquetbol Estudianti­l, al caer este sábado como visitantes, 70-63, ante los Indios de la Universida­d Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ).

En un partido de volteretas, la UACH, que jugó su primer partido de este 2024, se metió en serios baches ofensivos en ciertos lapsos del encuentro, incluyendo los últimos minutos del cuarto periodo, lo que los Indios aprovechar­on para llevarse el triunfo en su gimnasio.

El primer periodo fue cerrado y con una máxima diferencia de cuatro puntos para cada equipo, pero los Indios, dirigidos por Ángel ‘Pompis’ González, cerraron mejor y se pusieron al frente 19-17 al cierre de ese cuarto.

Durante el segundo periodo, hubo cuatro cambios de delantera, pero los Indios encestaron cinco puntos en el último minuto para romper un empate a 30 unidades e irse al descanso de medio tiempo con ventaja de 35-30.

La racha de la UACJ continuó al inicio del tercer periodo, y lograron colocarse hasta 10 puntos adelante; sin embargo ahí llegó la reacción de la UACH, y con una racha de 13-2, se colocaron al frente por una unidad para cerrar ese cuarto y llegar a los últimos diez minutos con ventaja.

En los primeros tres minutos del último cuarto hubo cuatro cambios de liderato, pero la UACH tomó ventaja de cuatro puntos con canastas de Marcelo Muñoz y Luis Soto.

Faltando 2:50 minutos en el reloj, los Dorados tenían ventaja de 63-59, pero no volvieron a anotar puntos en el resto del encuentro, mientras que la UACJ lo tomó con calma para tratar de recuperar la delantera.

Sebastián Álvarez sacó una falta en un intento de triple y encestó los tres libres subsecuent­es para que los Indios se acercaran a un punto. El mismo Álvarez, una ofensiva más tarde, puso adelante a los locales con una colada a toda velocidad.

Tras fallo de Marcelo Muñoz, Sergio Baca aprovechó para extender la ventaja de los Indios con un doble corto, y medio minuto después Álvarez volvió a aparecer con una jugada de fául y cuenta colocando el marcador 69-63 ya con el tiro libre extra.

Ante la desesperac­ión, pues solo restaba un minuto de acción, la UACH comenzó a tomar triples forzados, pero ninguno entró al aro y los Indios aseguraron la victoria con un tiro libre de Sergio Baca, a falta de medio minuto.

Por los ganadores, Santiago González encestó 20 puntos, mientras que Juan Armendáriz aportó 18. Del lado de la UACH, Luis Soto fue el mejor con 13 tantos, seguido de Karim Cervantes con 12.