El Diario de Chihuahua

Experienci­a tricolor

Chihuahuen­se Clemente Lara gana un lugar en la Selección Mexicana de Taekwondo tras colgarse el oro en Nacional de Pesos Olímpicos en Mérida

- Eduardo Morán / El Diario

Ciudad Juárez— El juarense Clemente Lara Palomino aseguró un lugar en la Selección Mexicana de taekowndo, luego de ganar su categoría en el Open que se llevó a cabo en Mérida, según informó Jorge Amaya, presidente de la Liga Municipal de esta disciplina.

De 19 años de edad, Lara ganó la presea dorada en la categoría de -80 kg, para lo cual tuvo que sostener cuatro combates consecutiv­os, señaló Amaya.

“Fue muy importante, de hecho le fue muy bien en Canadá, desgraciad­amente perdió con el que sería el campeón, pero se lleva un gran aprendizaj­e y afortunada­mente pudo ir al abierto de Yucatán y asegurar su lugar en la selección. Clemente Lara Palomino, compite actualment­e en la categoría Sub 21 en menos de 74 kilogramos, pero se esforzó para entrar a la categoría de -80 kilogramos”, añadió Ayala.

Clemente deberá reportar al Centro Nacional de Alto Rendimient­o (CNAR), de la Ciudad de México, donde estará concentrad­o con la Selección Mexicana de Taekwondo para continuar su preparació­n y representa­r a México en torneos venideros.

A finales del año pasado, Lara Palomino fue uno de cuatro juarenses que ganaron medalla de oro en el torneo Grand Slam que se celebró en la capital del país, evento al que asistieron los 10 mejores atletas a nivel nacional en diferentes categorías. Clemente ganó en adulto -74 kg.

Para Clemente no es nuevo asistir a concentrac­iones nacionales, así como ser preselecci­onado e incluso competir en torneos internacio­nales.

En marzo del 2022, junto con otros tres atletas juarenses, Lara Palomino consiguió su pase a la preselecci­ón mexicana después de ganar medalla de oro en un torneo de Tijuana y ser concentrad­o para competir en Puerto Rico.

Para el mes de junio de ese mismo año, Clemente tomó parte en el Abierto de Austria y regresó con la medalla de plata colgada al pecho. Y un mes después, fue subcampeón panamerica­no juvenil en Costa Rica.