El Diario de Chihuahua

Consejeros del IEE, académicos y un exalcalde aspiran a la CEDH

- César Lozano T. / El Diario clozano@diarioch.com.mx

De acuerdo con la convocator­ia que emitió el Congreso del Estado para presidir la Comisión Estatal de Derechos Humanos (CEDH), ayer terminó el plazo para que las y los aspirantes presentara­n registros.

Hasta las 18:00 horas de ayer jueves quedaron inscritos 28 aspirantes, 10 mujeres y 18 hombres, entre quienes destacan exvisitado­ras de la Comisión Estatal de Derechos Humanos, un exalcalde de Ciudad Juárez y varios perfiles académicos.

El próximo lunes el Congreso del Estado realizará un foro de opinión en Juárez y el martes en Chihuahua, para definir el perfil de aspirantes a la titularida­d de la Comisión Estatal de los Derechos Humanos (CEDH), que ocupará el cargo por cinco años a partir del 15 de abril del 2024.

En Juárez realizarán el foro de 10:00 a 13:00 horas en instalacio­nes de la Comisión Estatal de Derechos Humanos de dicha frontera, mientras que en Chihuahua será de 16:00 a 19:00 horas el Mezzanine del Congreso del Estado.

A más tardar el 15 de marzo la Jucopo contará con la evidencia que contenga las opiniones de las personas que participen, para que este órgano de gobierno a su vez, realice las valoracion­es necesarias para elegir a la persona titular de la presidenci­a de la CEDH.

La Junta de Coordinaci­ón Política del Congreso, que preside el priista Noel Chávez, revisará a partir de la semana entrante que todos los aspirantes cumplan con los requisitos de convocator­ia, para el 12 de marzo deberá definir el formato de las entrevista­s públicas, que realizará el 14 y el 15 de marzo. A más tardar el 10 de abril deberá elegir en el pleno a él o la nueva titular del organismo público autónomo, cuyo período de cinco años abarcará a partir del 15 de abril.

Las mujeres aspirantes son, en orden de registro:

Anel Camacho Brito, Zulay Alaid Abbud Esparza, Ada Miriam Aguilera Mercado, Silvia Yolanda Villasana Ramírez, Martha Elva Blanco Leo, Karla Ivette Gutiérrez Isla, Rocío Villalpand­o Santana, Lilia Lizeth Durán Nevárez, Fryda Libertad Licano Ramírez y Flor Karina Cuevas Vázquez.

Los hombres aspirantes son, en orden de registro:

Edgar Eduardo Núñez Montes, Jesús Flores Durán, Luis Manuel Lerma Ruiz, Héctor Alejandro Navarro Barrón, Santiago González Reyes, Javier González Mocken, César Oswaldo Perales Padilla, Oswaldo Martínez Rempeninng, Saúl Alonso Castañeda Domínguez, José Alarcón Ornelas, Abdiel Yahir Hernández Ortiz, Jahaziel David Torres Santiesteb­an, Javier González Jáquez, Luis Enrique Rodallegas Chávez, Gildardo Iván Félix Durán, Gerardo Macías Rodríguez, Roberto Luis Rascón Maldonado y Adolfo Castro Jiménez

 ?? ?? a más tardar el 10 de abril deberá elegir en el pleno a él o la nueva titular del organismo
a más tardar el 10 de abril deberá elegir en el pleno a él o la nueva titular del organismo

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico