El Diario de Chihuahua

Chivas busca otra remontada histórica, ahora frente a su archirriva­l

-

Guadalajar­a, Jalisco— Este miércoles, Chivas tiene una misión con etiqueta de imposible. Remontar al América un 3-0 Global para avanzar a Cuartos de Final en la Concachamp­ions.

En teoría, por la forma en que ha jugado Chivas no solamente en el partido de Ida ante América en el que perdió 3-0 en el Estadio Akron, sino también por lo exhibido en Liga MX en las derrotas de 3-0 ante Cruz Azul y 2-1 ante el León, no tiene grandes esperanzas para la hazaña en el Estadio Azteca.

Pero, en el pasado, Chivas ya ha estado en dichos escenarios y ha logrado remontar en series decisivas.

Contra Cruz Azul

Era el Clausura 2003, el inicio de la era de Jorge Vergara (QEPD) como dueño y presidente de las Chivas con Eduardo Yayo de la Torre, el primer técnico que él había elegido para su proyecto.

En una época en la que participab­an 20 equipos, se dividían en cuatro grupos de cinco y Chivas sembrado en el Grupo 4 clasificó al Repechaje para enfrentars­e al Cruz Azul.

En el partido de Ida disputado en el Estadio Azul, el Cruz Azul aplastó a Chivas por 4-1, un marcador que parecía definitivo, ya que obligaba al Rebaño a ganar por una diferencia de tres goles sin recibir ninguno.

La Vuelta en el Jalisco era un domingo a las 12:00 horas, lo que suponía un desgaste físico mucho mayor. Para ponerle más dramatismo, apenas al minuto 11, Francisco Palencia anotó un gol más para Cruz Azul para poner el Global 5-1, es decir, ahora Chivas requería cuatro goles para avanzar a los Cuartos de Final.

Contra todo pronóstico, Chivas tuvo una reacción bravía que enloqueció las tribunas del Jalisco cuando Joel Sánchez acortó la distancia apenas al 14’. Cruz Azul se desconcert­ó y se vino la cascada de goles con Omar Bravo al 39’ y Jonny García al 45’.

Ya sólo faltaba un gol y fue Jair García el que hizo el cuarto al 60’para dejar el marcador Global 5-5, pero que por la mejor posición de Chivas en la tabla le permitió avanzar.

Al final del partido, Jorge Vergara entró al vestidor y le entregó a cada jugador una caja que contenían un par de huevos con el mensaje: “gracias por poner lo que había que poner”.

Domó a los Potros

Un año después, en el Clausura 2004, Chivas era dirigido por el neerlandés Hans Westerhof, y era un claro favorito para ser campeón de Liga, sin embargo, se topó en Cuartos de Final con un aguerrido Atlante que lo venció por 2-0 en el juego de Ida en el Azteca.

La desventaja no parecía imposible, Chivas debía anotar dos goles, pero de nuevo como un año antes, en el arranque del partido se volvió a ver abajo en el marcador cuando Fernando Arce anotó al minuto 13 para el 3-0 Global. El primer tiempo concluyó, y Atlante se mantenía al frente y Chivas no respondía.

Pero en la segunda parte Chivas despertó con rabia para remontar con los goles de Miguel Sabah al 52’, de Omar Bravo al 66’ y Francisco Palencia al 74’, para el 3-3 que de nuevo por su mejor posición en la tabla le dio el pase a Chivas a Semifinale­s.

Contra Jaguares

A diferencia de las dos remontadas anteriores, la serie de los Cuartos de Final del Clausura 2006 contra los extintos Jaguares de Chiapas resultó aún más dramática debido a que el juego de Vuelta era en Tuxtla Gutiérrez con una temperatur­a arriba de los 30 grados cuando el equipo chipaneco jugaba a las 16:00 horas.

Jaguares era ampliament­e favorito, pues terminó la fase regular en segundo lugar general con 31 puntos, mientras que Chivas en el primer torneo dirigido por José Manuel ‘Chepo’ de la Torre había quedado séptimo con 23.

El juego de Ida, disputado en el Jalisco lo había ganado Jaguares por 3-2. En la Vuelta para no variar, Chivas otra vez se dio el lujo de recibir un gol más en contra cuando Walter ‘Lorito’ Jiménez anotó al minuto 3.

Por Chivas acortó la distancia Edwin Borboa al 23’, pero al 51’, apareció la figura de Jaguares, Salvador Cabañas para definir el 4-3, por lo que obligaba a Chivas a anotar dos goles más, algo que por las condicione­s climáticas parecía ya una meta lejana de alcanzar.

Pero Chivas, una vez más, se rebeló a su destino en la agonía del juego. Adolfo ‘Bofo’ Bautista anotó al 82’y cuando el cronómetro ya marcaba el minuto 90, de manera angustiosa apareció Jonny García para definir el 6-5 en el Global que los catapultab­a a la Semifinal.

?? ?? Adolfo ‘Bofo’ Bautista (der.) luego de anotar un gol en la remontada contra Jaguares en 2006