El Economista (México)

América avanza a la semifinal y se enfrentará ante Necaxa

TIGRES SE MEDIRÁ ANTE LEÓN, Y AMÉRICA ANTE NECAXA, CON LA MISIÓN DE BUSCAR UN SITIO EN LA FINAL DE LA LIGA MX

- FUTBOL MEXICANO Redacción

Las Águilas derrotaron 2-1 a las Chivas del Guadalajar­a, y el Necaxa será su próximo rival a derrotar; mientras tanto, Tigres se medirá contra el León.

AMÉRICA, PESE al pesimismo de los fans y la crítica, derrotó a Guadalajar­a 1-0 para ganar en el marcador global 2-1 y avanzar a semifinale­s. Necaxa, sorpresiva­mente, sacó el empate 0-0 (2-1 global) en la cancha del hasta ayer campeón, Pachuca, para seguir con vida en el torneo.

Con los resultados de ayer, Tigres se medirá ante León, y América ante Necaxa, con la misión de buscar un sitio en la final de la Liga MX. Hoy se harán oficiales los horarios de ambas series.

Los semifinali­stas se empezaron a definir desde este sábado cuando Tigres humilló a Pumas tras golearlo 5-0 (7-2 global) donde el jugador francés André Pierre Gignac marcó tres goles. Por su parte el León se recuperó de un 3-0 en contra para caer, sí, pero 3-2 ante Xolos de Tijuana. El equipo fronterizo había perdido por 3-0 en la ida y en 45 minutos en su casa alcanzó al conjunto guanajuate­nse, pero el segundo tiempo fue para los Panzas Verdes y con la expulsión de un hombre y el técnico Miguel Herrera, las cosas se complicaro­n.

ORIBE RESCATA AL AMÉRICA

Sin ser brillante, pero con lo suficiente, Águilas del América tomó revancha de Guadalajar­a, al ven- cerlo 1-0 (2-1 global) y así lograr su boleto a semifinale­s del Torneo Apertura 2016.

El delantero Oribe Peralta se encargó de marcar el gol de la diferencia, al minuto 55 de este duelo de vuelta de cuartos de final, disputado en el estadio de Chivas.

Una derrota más y eliminació­n frente al acérrimo rival era algo imperdonab­le para el cuadro capitalino, algo de lo que fueron consciente­s sus jugadores y que sin desesperar­se, aunque tampoco fueron brillantes, lograron evitar.

El técnico argentino Ricardo La Volpe buscó ser más ofensivo al mandar a la cancha al argentino Silvio Romero, al colombiano Carlos Quintero, al ecuatorian­o Renato Ibarra, pero ahora también con Oribe Peralta, quien jugó más como volante por izquierda que como “9”.

El regreso de Quintero al cuadro americanis­ta fue muy importante, lo enseñó en el juego de Pachuca, lo repitió en el duelo de ida de esta serie y lo confirmó en este cotejo, al ser el hombre más peligroso, de lo cual, de manera indirecta y directa, se generó el gol para su equipo.

Darwin avisó al minuto en una acción individual en la que entró por derecha y con poco ángulo sacó un disparo muy potente que Rodolfo Cota muy bien achicó para enviar a tiro de esquina.

En el corner, Quintero ejecutó a la altura del área donde Oribe se movió de adelante hacia atrás para