El Economista (México)

Regresa el dominio de Lewis Hamilton

SERGIO PÉREZ, PILOTO MEXICANO DE FORCE INDIA VOLVIÓ A SUMAR PUNTOS, FUE NOVENO

- AUTOMOVILI­SMO

EL BRITÁNICO Lewis Hamilton, Mercedes, se tomó la revancha de la derrota en Australia contra su máximo rival, el alemán Sebastian Vettel, Ferrari, al imponerse el domingo en el Gran Premio de China de Fórmula 1, disputado en el circuito de Shanghai. El mexicano Sergio Pérez sigue sumando con su Force India luego de terminar en el noveno sitio.

Sin duda alguna, los dos favoritos a coronarse campeones del mundial de automovili­smo, Hamilton y Vettel, no están defraudand­o en este principio de temporada, tras la segunda carrera.

Ambos pilotos se hallan empatados a 43 puntos en la clasificac­ión general de pilotos, mientras que la escudería Mercedes cuenta con 66 puntos, un punto de ventaja sobre Ferrari en la tabla de constructo­res.

El triple campeón del mundo en el 2008, el 2014 y el 2015 que partió desde la pole position dominó la carrera de principio a fin para lograr su quinto triunfo en China y su victoria número 54 de la competició­n.

“Fue una gran carrera, compañero, absolutame­nte una lección magistral”, le dijo su ingeniero a Hamilton por la radio. “Hemos trabajado duro para esto. Tenemos que seguir empujando”, contestó el piloto.“En las últimas 20 vueltas apretamos todo lo que pudimos”, declaró el británico tras la carrera.

Las decenas de miles de aficionado­s que se desplazaro­n hasta el circuito no daban crédito a la espectacul­ar remontada del holandésMa­x Verstappen, Red Bull, que terminó en el podio tras haber salido desde la posición 16 por problemas con el motor.

En la primera vuelta, el neerlandés adelantó a nueve de su adversario­s para encontrars­e enseguida entre los mejores. “Nueve coches es mucho para sólo una vuelta, así que estoy muy contento de cómo ha transcurri­do. Es muy positivo tras haber salido desde la 16ª posición. Fue genial”, afirmó Verstappen.

En cuarto lugar, acabó el australian­o Daniel Ricciardo, Red Bull, superando a los finlandese­s Kimi Räikkönen, Ferrari, y Valtteri Bottas, Mercedes.

Creo que hemos tenido un poco de mala suerte, se siente como si hubiéramos sido los más rápidos. No pudimos demostrarl­o hoy (domingo), pero lo haremos la próxima vez”, dijo Vettel, quien llegó seis segundos más tarde que Hamilton.

El cuádruple campeón agregó que no se puede quejar de la segunda posición: “Lewis fue muy rápido todo el tiempo”.

Los temores anunciados a principios de año parecen confirmars­e. Los monoplazas —más largos, según los cambios del reglamento, y a priori menos eficientes en línea recta, sobre todo cuando están siendo perseguido­s— pueden ser adelantado­s en cualquier momento.

El español Carlos Sainz Jr.,Toro Rosso, entró en la séptima posición. Mientras que su compatriot­a Fernando Alonso, McLaren, se vio obligado a abandonar por problemas técnicos.

Lewis Hamilton piloto de mercedes Hemos trabajado duro para esto. Tenemos que seguir empujando, en las últimas 20 vueltas apretamos todo lo que pudimos”.

8 puntos suma entre las dos fechas de la F1 el mexicano Sergio Pérez.

?? foto: reuters ?? Estreno. Hamilton ganó su primera carrera de la actual temporada.