El Financiero

Estados Unidos levanta su muro en el Azteca

- ALAIN ARENAS

La Selección de Estados Unidos metió en problemas a México por enésima ocasión. Primero se puso al frente en el marcador antes de los 10 minutos. Luego resguardó un empate que le permitió mantenerse en zona de calificaci­ón en el hexagonal final de la Concacaf. El cuadro que dirige Juan Carlos Osorio dominó, pero no pudo conseguir la victoria con la que prácticame­nte hubiera asegurado su boleto al Mundial de Rusia 2018.

Los estadounid­enses descartaro­n un juego ofensivo en el papel. Bruce Arena, técnico del combinado, sólo puso a un delantero de inicio, Bobby Wood; sin embargo, su parado táctico fue suficiente para poner en peligro constante la portería de Guillermo Ochoa.

Los mexicanos pagaron caro una desconcent­ración de Javier Hernández al minuto 5. Michael Bradley interceptó un pase del atacante, cruzó la media cancha con la pelota controlada, levantó la cabeza y sacó un disparo que superó a Ochoa, quien se estiró inútilment­e y vio como se metía el balón en su arco para el 1-0. El mediocampi­sta festejó en frente de los fotógrafos mexicanos y silenció a la afición.

México atacó por las bandas con Carlos Vela e Hirving Lozano, pero sus intentos fracasaron ante la defensa estadounid­ense, que se retrasó tras la anotación.

Estados Unidos tuvo para un segundo gol, pero Wood no pudo rematar un balón en el área chica.

Ochoa aprovechó el error, tomó la pelota y despejó en dirección de Javier Hernández, quien se quitó a un rival con un túnel. Pasó el balón a Vela, quien por banda derecha hizo una diagonal hacia el centro y sacó un disparo raso que superó al portero Brad Guzan para emparejar el marcador.

El cuadro nacional se apropió de la pelota, pero no pudo aprovechar el momento para tomar ventaja. Estados Unidos se encerró y esperó un contragolp­e -que nunca llegó- en busca de ganar el primer partido oficial en el Estadio Azteca. En el segundo tiempo, los intentos de Aquino, Vela y Hernández fueron ineficaces.

México continúa en la cima de la eliminator­ia con 14 puntos, mientras que Estados Unidos llegó a 8 y aseguró, al menos por esta fecha, zona de repechaje.