El Heraldo de Chihuahua

Ramírez es el triunfador

CORREDOR RARÁMURI SE CORONA CAMPEÓN EN LA DISTANCIA DE LOS 80 KILÓMETROS

- SERGIO JUÁREZ

El corredor rarámuri Antonio José Ramírez Hernández y la joven oaxaqueña Jael Morales Oseguera, fueron los ganadores de la edición 21 del Ultramarat­ón Caballo Blanco, que se llevó a cabo en el municipio de Urique, como parte de los eventos del Festival Internacio­nal Chihuahua 2024 (FITA).

La competenci­a contó con la participac­ión de más de 800 atletas en las categorías de 80, 40 y 21 kilómetros, mismos que llegaron procedente­s de diversas regiones de México y de países como Canadá, Estados Unidos, Puerto Rico y Polonia, entre otros.

Antonio José, se consagró por primera ocasión en la categoría estelar de 80 kilómetros varonil, donde el hermano de la internacio­nal Lorena Ramírez concluyó con un tiempo de 6 horas 20 minutos y 23 segundos; el segundo puesto fue para Juan Carlos Carera Casas (6:27:55) y el tercero para Onorio Tomás Juárez (6:33:10).

En la rama femenil, Jael Morales registró una marca de 7 horas 41 minutos y 12 segundos, con la cual se adjudicó el primer sitio del certamen; Nayeli de la Torre Segura se quedó con la segunda posición (7:52:38) y Anahí Rivera quedó en el tercer

El ganador de la edición 21 del ultramarat­ón finalizó la prueba en un tiempo de 6 horas con 20 minutos y 12 segundos

puesto, al detener el cronómetro en 8 horas 03 minutos y 08 segundos.

El Ultra Maratón de Caballo Blanco es uno de los eventos más representa­tivos en su género y del FITA. Es además un gran generador de turismo para el municipio de Urique y la región.

Con este resultado los famosos corredores “Pies ligeros” afirman ser los mejores exponentes dentro de las pruebas de larga distancia y retoman las primera posiciones ya que en el edición anterior, Júpiter Ramírez del Estado de México se había consagrado como el primer campeón sin tener descendenc­ia rarámuri.

Ultramarat­on Caballo Blanco y Ultramarat­on De Los Cañones, han sido, son y seguirán siendo la máxima y única referencia del trail running que le da a nuestro estado un rol protagónic­o de esta disciplina en México.

Con ello este evento es uno de los más demandante­s para los corredores y corredoras que año con año afrontan el reto de concluir la carrera, en una experienci­a única en su tipo, por su complejida­d en el terreno siendo los mismos corredores de la sierra tarahumara los que recorren día a a día, para llegar a su destino.

?? CORTESÍA: GOBIERNO DEL ESTADO ?? Gran esfuerzo el realizado por el corredor rarámuri Antonio Ramírez, ganador
CORTESÍA: GOBIERNO DEL ESTADO Gran esfuerzo el realizado por el corredor rarámuri Antonio Ramírez, ganador