El Imparcial

SE ESFUMA EL TRIUNFO

- EFE

SANTO DOMINGO, R. DOMINICANA.La escuadra de República Dominicana se impuso ayer a México por 84-70 en su primer encuentro clasificat­orio para el Americup 2025 de basquetbol.

Los dominicano­s remontaron en el último cuarto un partido en el que el equipo visitante estuvo por delante gran parte del tiempo y con el mexicano Gabriel Girón como máximo anotador, con 25 puntos.

Los 14 puntos de diferencia que mostró el marcador al final del encuentro, contrastó con lo vivido en la cancha en los tres cuartos anteriores: Los dos primeros acabaron con México por delante (19-24 y 32-36) y el tercero en tablas (56-56).

Tras una primera mitad en la que la selección mexicana que entrena el sonorense Omar Quintero aventajó en todo momento a los dominicano­s dirigidos por David Díaz, en la segunda estos fueron poco a poco ganando terreno.

De esta forma llegan con esta victoria al partido de vuelta en México el lunes próximo.

México confíó en veteranos como el capitán Gabriel Girón y Paul Stoll, que jugaron la mayor parte del partido (cerca de 40 minutos cada uno), al igual que Fabián Jaimes y Gael Bonilla, los cuatro jugadores que junto a Israel Gutiérrez fueron los primeros en saltar a la cancha.

Allí se enfrentaro­n en los primeros minutos a Jean Montero, Víctor Liz, Andrés Feliz, Eloy Vargas y Ángel Delgado.

En el primer cuarto, Girón sorprendió con sus triples y un gran ritmo ante un combinado dominicano que llegaba a canasta, pero no materializ­aba.

En el segundo, Dominicana, a pesar de su mayor velocidad, careció de fluidez en la ofensiva, no abría cancha y estuvo siempre por detrás, para acabar la primera mitad con 10 balones perdidos y problemas en los tiros libres.

Pero todo ello empezó a cambiar en la segunda mitad, tímidament­e en el tercer cuarto y con gran claridad en el cuarto, ante Tricolor que mostraba cierto cansancio.

Por puntos, el líder del partido fue el mexicano Girón (25) y, por parte Dominicana, Jean Montero (19), quien también fue el mejor en asistencia­s (7) frente a las 6 del mexicano Stoll.