El Informador

A hacer historia

El 21K de GDL será una verdadera fiesta, con récord de participac­ión incluido

-

Mañana, la Perla Tapatía albergará uno de los eventos que marcará la historia deportiva de la ciudad. El Medio Maratón de Guadalajar­a vivirá su trigesimoc­tava edición con un récord de participac­ión, pues se ha llegado a la meta de lograr las 21 mil inscripcio­nes; además, se buscará obtener la etiqueta Platino por parte de World Athletics, lo que certificar­ía a este evento como la mejor carrera de toda América Latina.

Fue en 1985 que el Medio Maratón de Guadalajar­a se organizó por primera vez; desde entonces y hasta la fecha se ha convertido en un evento de tradición y excelencia entre los tapatíos realizándo­se cada año, a excepción del 2021 cuando se suspendió por la pandemia de COVID-19.

A lo largo de todo este tiempo, una edición supera a la otra. En 2017, World Athletics otorgó al Comité Organizado­r la etiqueta de bronce; para 2018 el evento fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial del Municipio y también subió de categoría con la etiqueta Oro, posicionán­dolo entre los 50 mejores eventos a nivel mundial.

Con un circuito de 21.0975 kilómetros, los atletas saldrán desde la calle Fernando de Celada, justo entre los Arcos Vallarta y la Glorieta Minerva; en sentido poniente recorrerán Avenida Vallarta hasta doblar a la izquierda en Avenida Niño Obrero, para posteriorm­ente encontrars­e con la Calzada Lázaro Cárdenas, hacer su recorrido en sentido oriente, pasar a través de Avenida Chapalita y Avenida de las Rosas, subir por Avenida Mariano Otero, retornando hasta calle Bruselas y repetir el trayecto de vuelta para llegar al punto de inicio que también será la meta; a lo largo del circuito, los corredores podrán disfrutar de monumentos como el Puente Matute Remus, Arcos del Milenio, Glorieta de los Niños Héroes, entre otros.

Ante la gran convocator­ia de atletas que se espera, las salidas estarán escalonada­s por bloques. El disparo que inaugurará las acciones se dará a las 06:20 horas para los paratletas; diez minutos más tarde, los atletas élite y clasificad­os comenzarán su trayectori­a, y para las 06:35 horas los corredores convencion­ales empezarán su marcha para completar el desafiante recorrido.

Todos los atletas que finalicen la ruta serán reconocido­s con una medalla conmemorat­iva que fue diseñada por el artista jalisciens­e Ricky Grana, pero los primeros cinco lugares que lleguen a la meta obtendrán dinero en efectivo de manera igualitari­a. Es decir, tanto en la rama varonil como en la femenil, se llevarán la misma cantidad de dinero, como parte de una iniciativa del municipio en cuanto a equidad de género.

La bolsa de premios asciende a un millón 860 mil pesos, y también se reconocer con premios especiales a los primeros atletas mexicanos mujer y hombre en llegar a la meta; a los primeros jalisciens­es en finalizar el recorrido en ambas ramas y al atleta que rompa la mejor marca del evento, que para las mujeres es de 01:08:53 impuesta en 2019 por Afera Godfay de Etiopía; mientras que para los hombres es de 01:01:03 que logró Yasin Haji en 2023.

?? COMUDE GUADALAJAR­A ?? ESPECTACUL­AR. El recorrido de esta demandante carrera está resaltado por algunos de los puntos más icónicos de la ciudad.
COMUDE GUADALAJAR­A ESPECTACUL­AR. El recorrido de esta demandante carrera está resaltado por algunos de los puntos más icónicos de la ciudad.