El Sol de Hidalgo

México le abolla la corona a España

- HÉCTOR SANTOY HÉCTOR SANTOY

Alice Soto festejando el primer gol

Alice Soto sumó más minutos con la Selección Nacional de México en el Mundial de la categoría Sub 17, las dirigidas por Mónica Vergara se repusieron del primer descalabro ante China y en esta ocasión dieron la sorpresa ante España al ganarles por 2-1.

Al igual que en el partido ante China, la juvenil de las Tuzas inicio de titular y además fue capitana del Tricolor, su primer disparo fue al minuto 33 y se fue por encima de los tres postes. El marcador no tuvo movimiento durante el primer tiempo.

Para la segunda mitad México dio la sorpresa apenas al minuto 47 de tiempo corrido y se fue al frente, una jugada de Montserrat Saldívar que terminó con un contrarrem­ate de Maribel Flores para abrir el marcador.

Al 73, la portera de México Renata Cota cometió un error y dejó el marco abierto para Judit Pujols que emparejó el marcador. En el minuto 85 un centro rasó de Katherin Guijarro que empujó Montserrat Saldívar y cae el segundo de México.

Con este resultado México logró un triunfo ante las actuales campeonas y se meten de lleno en la lucha por conseguir su pase a los cuartos de final, para ello, en el Grupo C que conforma el Tricolor, España, Colombia y China, están parejos, cada equipo suma un triunfo.

Las dirigidas por Juan Carlos Cacho se reencontra­ron con la derrota al caer por la mínima diferencia ante Cruz Azul en La Noria, las Tuzas suman 25 puntos y amanecen en el sexto

En la imagen, el penal fallado por Charlyn Corral

puesto, el cual conservará­n esta jornada, aunque gane Toluca mañana y con ello alcanzaría al representa­tivo hidalguens­e, pero tienen mejor diferencia de goles.

Sofía Martínez dio el primer aviso a la portería rival que fue vigilada por una vieja conocida de Pachuca, Gabriela Machuca; al minuto 18 una jugada dentro del área rival provocó una falta sobre la selecciona­da panameña Marta Cox, Charlyn Corral tomó el balón y se perfiló desde los 11 pasos para mandar su disparo, Machuca se encargó de evitar la caída de su marco y se vistió de héroe.

Las locales tuvieron su primera oportunida­d hasta el minuto 34 y no la desaprovec­haron, un centro desde tres cuartos de cancha al área chica de Daniela Monroy que remató Gabriela Lozada de cabeza, fue imparable para Paola Manrique, con este marcador se fueron al descanso.

Para el complement­ario Monroy buscó sorprender con otro centro al área Tuza que fue rechazada por la defensiva en los primeros minutos.

Al minuto 62, Corral buscó limpiar su error con un disparo al área que fue cortado por la jugadora Monroy.

Con este resultado, las Tuzas no sumaron en la penúltima fecha del torneo regular de la Liga MX Femenil y tendrán que esperar a la última jornada para buscar su pase a la fiesta grande, hasta hoy, tienen 25 puntos y perdieron la oportunida­d de alcanzar a Tijuana al menos de momento que suma 28 pero aún le resta jugar esta fecha, mismo caso de Toluca que tiene 25 y juega mañana.