El Sol de Puebla

Adiós, campeón

TOLUCA SUFRIÓ AL SER IGUALADO, PERO DESDE LOS ONCE PASOS SELLÓ SU PASE A LOS CUARTOS DE FINAL

- POR JESSE VILLALPAND­O ZAMORA EL SOL DE LEÓN

León.- El sueño de ir por el bicampeona­to y la era Nacho Ambriz llegaron a su fin en tierras esmeraldas. La Liga MX busca nuevo monarca, luego de que León entregó su corona al caer 4-2 en penaltis frente al Toluca en el repechaje, luego de que en los noventa minutos quedaron igualados 2-2.

Ni el envión anímico que significó haberlo empatado a dos minutos casi en el añadido, con el golazo de Fidel Ambriz, fue suficiente. La Fiera resultó ser presa de su falta de contundenc­ia, un mal que la ha aquejado no sólo en esta campaña, sino desde hace ya varios semestres.

El arranque fue vertiginos­o. En sólo 10 minutos hubo dos postes, el primero de Campbell que hizo cimbrar el larguero y luego el campeón de goleo, Alexis Canelo, quien puso su disparo al vertical derecho.

Con la cancha mojada, debido a la lluvia, el tiro de media distancia se convirtió en uno de los principale­s recursos para ambos conjuntos. Sin embargo, los choriceros sacaron los mejores dividendos, ya que al minuto 17 Kevin Castañeda le pegó de fuera del área y el balón terminó superando la estirada de Cota.

Parecía que los Diablos Rojos se iban con la ventaja al entretiemp­o, hasta que en el agregado Mena hizo conexión con Víctor Dávila y el chileno a segundo poste sólo tuvo que cruzar su remate ante el achique del arquero García.

Para la parte complement­aria, Toluca supo nulificar a un León, que seguía teniendo la posesión de la esférica, aunque no mostraba mucha idea para generar peligro adelante, a la ofensiva.

Fue entonces que, con el sello de la casa: pase de Sambueza y excelsa definición de Canelo, que los pingos retomaron la ventaja al minuto 57. Otra vez La Fiera iba abajo, pero ahora con mucho menos tiempo en el reloj, que ya era un rival aparte.

Obligados a ir mínimo por el empate para forzar los penales, los verdiblanc­os se abalanzaro­n sobre la cabaña de Luis García, quien en dos ocasiones le dijo que no a los intentos de Barreiro y Mena. El guardameta toluqueño ya era factor, como también fue clave la falla del Ángel del Gol a escasos metros de la portería.

El partido agonizaba, Toluca acariciaba el pase a cuartos de final, pero con escasos minutos en la cancha, el chamaco Ambriz le dejó ir todo el impulso de su botín derecho a la pelota para igualarlo in extremis y mandar a la definición desde los once pasos, donde Toluca fue más certero.

?? / FOTO: @CLUBLEONFC ?? Sin duda, se vivió un juego de buen nivel en el Nou Camp.
/ FOTO: @CLUBLEONFC Sin duda, se vivió un juego de buen nivel en el Nou Camp.