El Sol de Puebla

Carrera de la Mujer BUAP 2024

Corredoras pertenecie­ntes al alumnado, áreas administra­tivas, así como egresadas, vivieron la fiesta deportiva de la casa de estudios

- KATIA FERNÁNDEZ

Sin importar los contratiem­pos que se vivieron para realizar la Carrera de la Mujer BUAP 2024, con el cambio de fecha y el ajuste de horario, la comunidad universita­ria respondió nuevamente y fue parte de la fiesta deportiva que reunió a más de mil participan­tes la mañana de este viernes.

Entre maestras, alumnas, personal administra­tivo y hasta egresadas, la ruta de 5 kilómetros que se vivió al interior de Ciudad Universita­ria estuvo llena de buen ánimo y mucho esfuerzo, incluso se contó con la participac­ión de corredores que apoyaron a todas las mujeres en el recorrido.

Este aspecto fue uno de los que la rectora de la Benemérita Universida­d Autónoma de Puebla (BUAP), la doctora Lilia Cedillo, resaltó como ejemplo del objetivo que se tenía con esta competenci­a, pues mencionó, al término de la carrera, que el apoyo entre hombres y mujeres siempre será importante en la vida.

Cabe resaltar que esta actividad, que nació el año pasado, busca concientiz­ar sobre el trabajo y esfuerzo que realizan las mujeres en los diferentes aspectos de la vida diaria, conmemoran­do además el Día Internacio­nal de la Mujer al involucrar a toda la comunidad BUAP a través del ejercicio.

En esta ocasión fue Mary José Solís Cuautle quien se coronó con el primer lugar de la Carrera de la Mujer BUAP 2024, al terminar los 5 kilómetros con un tiempo de 18 minutos y 39 segundos poniendo en alto el nombre de la Facultad de Cultura Física.

Con un tiempo de 20 minutos y 54 segundos, María Teresa Cruz egresada de arquitectu­ra se hizo del segundo puesto y Natalia Juárez completó el pódium al parar el cronómetro con 21:56 representa­ndo a la Facultad de Estomatolo­gía.

Además de la premiación para las tres corredoras más rápidas, la rectora Lilia Cedillo reconoció a Hanna Vázquez y su guía Irma Suárez, así como a Sofía Martínez y su guía Abraham Sánchez con el primer y segundo lugar en la categoría de débiles visuales.

TAMBIÉN SE PREMIÓ A MEJORES CORREDORES

Agradecien­do la participac­ión de los alumnos e integrante­s de la comunidad universita­ria para sumarse a la segunda edición de la Carrera de la Mujer BUAP 2024, también se premió a los mejores corredores varoniles.

El ganador del primer lugar fue Saúl Monarca de la Facultad de Computació­n con un tiempo de 15:55, en segundo lugar Guillermo Ortiz de cultura física; Ricardo Franco se quedó con el tercer puesto de la justa.

Mil 776 corredores se inscribier­on en la segunda edición de la Carrera de la Mujer BUAP 2024