El Sol de Tijuana

Barcelona obtiene un boleto sufrido

- JOSÉ ÁNGEL RUEDA

El Barcelona libró con éxito la última trampa de la Copa del Rey antes de llegar al ida y vuelta de las semifinale­s. El equipo azulgrana derrotó 1-0 a la Real Sociedad, un escenario en el que la mínima ventaja mantuvo el resultado siempre a la espera de algo. Ya sea el empate del equipo donostiarr­a, que estuvo muy cerca de conseguirl­o, o de un tanto azulgrana que liquidara las acciones y evitara un dramatismo innecesari­o. Ninguno de los dos llegó, lo que sí llegó fue el pase culé a las semifinale­s.

BARCELONA

REAL SOCIEDAD

7 2 26% 221

Entre todas las mejoras que ha tenido el Barcelona de Xavi Hernández, hay una tarea pendiente: la regularida­d. El equipo culé puede dar partidazos por grandes lapsos de tiempo, pero luego se pierde, le cuesta mantener el ritmo. Tras el partido mediano ante Getafe, el fin de semana, tocaba un partido bueno y el Barça lo dio, al menos por grandes lapsos del partido.

La figura de Dembélé es clave en esas presentaci­ones, decisivo en cada una de sus intervenci­ones. El equipo generó peligro en los primeros 45 minutos, pero fue incapaz de marcar el gol que le diera la ventaja. La Real Sociedad, mientras tanto, esperaba lo suyo, incluso se acercó con un balón al travesaño, y el plan hubiera sido perfecto de no ser por la tarjeta roja que vio Brais Méndez en la recta final del primer tiempo, tras una entrada imprudente sobre Busquets.

Consciente de la ventaja numérica, el Barcelona salió enganchado en el complement­o y al 52’ encontró su recompensa, tras un gran balón a profundida­d por parte de Koundé a Dembélé. El francés entró al área con el balón dominado y fulminó a Remiro con un fogonazo al palo corto.

Solo fue cuando la Real Sociedad sintió que ya no tenía nada que perder que el partido se volvió loco, y el Barça concedió más de la cuenta. El marcador no se empató debido a una falla monumental de Sorloth, quien voló su disparo a un metro del marco, apenas seis minutos después del gol de Ousmane Dembélé.

El tiempo restante fue una eterna promesa al gol. El Barcelona, que intentó sin éxito poner el gol que matara del todo al rival, y la Real Sociedad, que tuvo la suya en los pies de Navarro ya al borde del agregado, pero una mano de Ter Stegen evitó la prórroga. El Barça sufrió en el Camp Nou, pero ya está en semis de la Copa del Rey.