El Sol de Toluca

Pentatleta­s logran el oro en mundial

-

DOMINGO FERNÁNDEZ

de Pentatlón Moderno (UIPM) rumbo a Juegos Olímpicos de París, la primera fue con Mariana Arceo (Jalisco) y Duilio Carrillo del Estado de México durante la primera copa que se realizó en marzo pasado en El Cairo, Egipto.

En la edición de Budapest que concluyó el pasado domingo fue un importante logro sobre todo para Manuel Padilla después de que la mala suerte lo golpeara durante las etapas finales del relevo mixto del año pasado en la capital húngara cuando sus pies se enredaron en una bolsa después del tiro final y el oro se le escapó.

“El año pasado también estuve peleando por el oro, creo que con los coreanos y luego pasó lo del bolso. Así que estoy muy feliz por hoy. Es mi primera medalla de oro en relevos, así que es un muy buen día”, señaló el mexiquense a la UIPM.

Por su parte Mayan Oliver destacó que también es su primera medalla de oro en relevos en una copa del mundo, en el 2023 lograron tres medallas de plata, pero esta vez fue diferente y al fin llegó el primer lugar.

Aunque relevos mixtos no forman parte del programa olímpico, los pentatleta­s mexicanos han demostrado que es donde tienen el mejor nivel.

En la pruebas individual­es, el equipo mexicano conformado en su mayoría por atletas del Estado de México, esta vez no alcanzaron meterse al cuadro de medallas, el mejor ubicado fue Emiliano Hernández (ya clasificad­o a París) al cerrar en el sitio 14 de la semifinal B al totalizar mil 186 unidades.

En el mismo grupo, Manuel Padilla cerró en el lugar 15 con una suma de mil 171 unidades y en la semifinal A Duilio Carrillo concluyó en el puesto 18 con un total de mil 142 puntos.

La última parada del serial de Copas del Mundo está pactada del 8 al 13 de mayo en Sofía, Bulgaria. Al finalizar se definirá a los deportista­s que tendrán la oportunida­d de competir en la Final de Copas, certamen que se efectuará con el formato olímpico y que está programado del 22 al 26 de mayo, en Ankara, Turquía.