El Universal

Suecia derrota a Corea del Sur gracias al VAR

Un penalti analizado por el videoarbit­raje otorga los tres puntos a suecos, rival de México

- EFE

Nizhny Novgorov .— Suecia comenzó el Mundial con una victoria decidida en la sala del VAR, para que el equipo de Janne Andersson se impusiera a Corea del Sur por un penalti señalado gracias al videoarbit­raje (1-0).

La pena máxima, ejecutada por Andreas Granqvist en el minuto 65, le dio el mejor arranque a Suecia en 60 años, un dato que enseñar a Zlatan Ibrahimovi­c, mientras éste se pasea por el Mundial convencido de que, por más que no esté en el equipo, aún es la estrella.

La vida sin Zlatan es más democrátic­a, la súper estrella sueca no tiene por qué ser el destino final de todas las jugadas como el atacante Marcus Berg, que recibe una gran variedad de pases.

Suecia chocó contra la defensa asiática y Berg, con todo y su mala puntería, convirtió al portero del Daegu Cho-Hyung-Woo en el protagonis­ta del primer tiempo, en especial a los 20 minutos, cuando atajó un disparo a bocajarro.

Entre las paradas de Cho, en teoría el tercer portero de la plantilla, y la velocidad en el cruce de Kim Young-Gwon, Corea del Sur sobrevivió durante algo más de una hora, hasta que el novedoso VAR le dio a Suecia la posibilida­d de abrir el marcador.

Fue una falta sobre Viktor Claesson, que el árbitro no sancionó hasta dos minutos después, cuando advertido por el VAR acudió a ver la repetición de la jugada. Granqvist no falló desde el punto de penalti y ofreció a su selección la primera victoria en una primera jornada mundialist­a desde 1958, porque los posteriore­s ataques coreanos fueron más voluntario­sos que efectivos.

??  ?? Al 65’, Andreas Granqvist concreta de tiro de penalti el 1-0 definitivo.
Al 65’, Andreas Granqvist concreta de tiro de penalti el 1-0 definitivo.
 ??  ?? Janne Andersson eligió una táctica de contacto físico; los surcoreano­s cayeron en el juego sueco y Shin Tae-Yong no pudo tranquiliz­arlos.