El Universal

Brasil tarda en anotar, pero se lleva el triunfo

Después de mucho insistir, la selección sudamerica­na vulnera el marco de Keylor Navas y echa a Costa Rica

-

San Petersburg­o.— Brasil logró una agónica victoria sobre Costa Rica (2-0), al marcar en los últimos minutos para firmar su primer triunfo en el Mundial. Tras un desarrollo dramático, con Brasil como protagonis­ta, Philippe Coutinho y Neymar anotaron a los 91 y 97 minutos. Los festejos fueron tan intensos que incluyeron un llanto desgarrado­r de Neymar y un entrenador Tite revoleándo­se por el césped. Con los tres puntos, Brasil marcha líder del Grupo E, con 4 unidades, al igual Suiza, que más tarde superó a Serbia para dejarlo con tres unidades; Costa Rica no ha sumado.

Le costó muchísimo esfuerzo a Brasil quebrar el cerrojo. En el primer tiempo los dirigidos de Oscar Ramírez tuvieron posesión de 35 por ciento y ningún tiro a puerta. Para la segunda parte, Brasil salió más decidido.

El dramatismo tocó su pico a los 77’, cuando Bjorn Kuipers sancionó con la pena máxima a González por un agarrón a Neymar tras una finta dentro del área. Pero el árbitro corroboró con el VAR y revirtió su fallo. Acto histórico, porque es la primera vez que el videoarbit­raje anula un penalti.

Tres minutos más tarde, los silbidos se hicieron sentir cuando Neymar vio la tarjeta amarilla por protestar y lanzar el balón con furia. Pero tendría su descarga final. En uno de los tantísimos centros que Brasil lanzó al área rival en el epílogo, Gabriel Jesús aguantó el balón y tocó de primera para la aparición fulgurante de Coutinho, quien con su gol de punta hizo volar por el césped hasta el propio Ti- te en un alocado festejo que se escuchó en todo el estadio.

Y, para rematar, Neymar finalmente conectó a la red un centro por la derecha para poner el 2-0 final, cuando ya se jugaban siete minutos de tiempo adicional.

Ese dramatismo quedó cristaliza­do en las lágrimas del 10, tirado en el césped, en señal de descarga. “Lo importante era no desesperar. Pensaba ‘esto no es posible’, porque tuvimos muchas situacione­s, Navas atajó mucho”, destacó el selecciona­dor brasileño.