El Universal

CONTUNDENT­E

América pasa sin problemas sobre el Monterrey para ligar su tercera victoria; lo único negativo, la cancha del Azteca

- RAMÓN TREVIÑO — ramon.trevino@clabsa.com.mx

El América podría tener la cancha más fea en la Liga MX, pero la mantiene como su fortaleza en el arranque del torneo.

Con el césped híbrido del Estadio Azteca en las peores condicione­s, las Águilas derrotaron 3-0 a Monterrey, que jugó más de 60 minutos con 10 hombres, por la expulsión de Stefan Medina (doble amarilla).

Los azulcrema mantienen paso perfecto en su casa, dos victorias, y sumó su tercer triunfo en el Apertura 2018, mientras que los Rayados perdieron su paso perfecto. Roger Martínez, Bruno Valdez y Andrés Ibargüen (de penalti), fueron los anotadores para el conjunto de Miguel Herrera, que empieza a ajustarse en el certamen, y a desplegar un futbol más ameno.

El América aprovechó las condicione­s climatológ­icas para cortar el esquema de Diego Alonso.

Ni Rodolfo Pizarro —abucheado por la afición local por su mentada de madre hace cuatro meses—, como atacante o volante, le sirvió al timonel uruguayo. El duelo fue parejo hasta que Roger marcó el primer gol.

Los Rayados intentaron salir con el balón controlado, pero Jonathan Urretavizc­aya, contrario a la idea de juego de Alonso, quiso cruzar el esférico hasta la banda izquierda, mismo que fue intercepta­do por la frente de Guido Rodríguez.

Con la pelota en los pies, el colombiano recortó al veterano José Basanta y cruzó al meta argentino Marcelo Barovero. Fue el segundo gol para el refuerzo americanis­ta en el campeonato.

Medina facilitó todavía más las cosas. Un pisotón imprudente sobre Guido fue causa de una tarjeta amarilla, la segunda en menos de 30 minutos.

Sin embargo, en los últimos instantes de la primera mitad, Monterrey jugó mejor.

Pizarro bajó al mediocampo, en lugar de ser el segundo atacante regio, y el joven Eric Cantú se corrió a la lateral derecha.

En un par de ocasiones, estuvieron cerca de la igualada, pero el silbato de Jorge Antonio Pérez los mandó al descanso.

Ya en la segunda parte, el juego fue completame­nte azulcrema.

Al 50’, en un tiro de esquina Bruno Valdez remató para el 2-0. El resto del encuentro sirvió para que Miguel Herrera experiment­ara variantes, con Diego Lainez.

Al minuto 37, Barovero derrumbó a Renato Ibarra dentro del área. Andrés Ibargüen sentenció el marcador.

“Sí, pudimos haber hecho más; ellos al principio arrancaron parejo, pero no llegaban, nosotros estuvimos encima” MIGUEL HERRERA Técnico del América