El Universal

El Guadalajar­a no puede con los Lobos y se aleja de la Liguilla

El empate con los licántropo­s coloca a los rojiblanco­s en el limbo de la media tabla

- CHRISTIAN MENDOZA Enviado —christian.mendoza@clabsa.com.mx

Puebla.— El Guadalajar­a vive en una pesadilla constante. Está atrapado en el limbo de jugar bien, pero no ganar. Y eso está por costarle el pase a la Liguilla, luego de sumar —ante Lobos BUAP— su cuarto empate del torneo (1-1).

Después de 13 jornadas, la irregulari­dad no dejará tranquilo al Rebaño Sagrado. Sigue con paso lento en media tabla, con 16 puntos, mientras que los licántropo­s marchan con 12 unidades.

Alan Pulido —errático en todo momento— dio el primer aviso con un remate que pegó sobre la base del poste derecho del rival.

Pero a los 12 minutos, los aullidos pusieron orden, al hacerle los honores al marcador con una buena jugada colectiva. Francisco Maza Rodríguez condujo el balón hasta la media cancha, donde entregó a Bryan Rabello, pero el chileno —al verse acorralado— asistió a Leonardo Ramos, quien venció al guardameta Raúl Gudiño con un potente tiro cruzado.

Los de José Cardozo no se explicaban cómo le dieron vuelta a su dominio de espacios. Y para complicars­e más la tarde, se vieron obligados a modificar su 11, con la salida por lesión del mediocampi­sta Michael Pérez; Fernando Beltrán ingresó en su lugar (15’).

Para la segunda mitad, las Chivas ajustaron con el ingreso de Ángel Zaldívar; Orbelín Pineda, quien reapareció tras una lesión, fue el sacrificad­o, al no representa­r la diferencia para salvar el día.

El Guadalajar­a hizo valer su posesión hasta al 53’, en un servicio a media altura que fue peinado por Jair Pereira. El balón se alargó hasta el segundo palo, donde Hedgardo Marín apareció para empujarlo y firmar la igualada.

Durante el festejo, jugadores de los Lobos BUAP acusaron un fuera de lugar, pero el árbitro Jorge Pérez no recibió notificaci­ón alguna del recién estrenado VAR.

Ante el apuro, Palencia inyectó fuerza a las líneas ofensivas para un cierre de alarido en el Olímpico de la BUAP; sin embargo, el tiempo fue insuficien­te, aunque les quedó la satisfacci­ón de llegar a cuatro partidos sin perder y quedarse por encima del Veracruz en la asfixiante tabla de cocientes.

A pesar de que el Guadalajar­a sufrió acoso en los últimos minutos, supo guardar el marcador, pero con la amargura de repartirse puntos y alejarse de la Liguilla.