El Universal

Ancer y Valenzuela, notables en el golf

- ALFREDO N SÁNCHEZ GA ITÁ asanchez@infogolfam­erica.com

El mexicano Abraham Ancer, quien participa en la temporada regular del PGA Tour, logró a sus 28 años de edad una gran participac­ión en el torneo Northern Trust Open, celebrado en Nueva Jersey, al conquistar la segunda posición del certamen, situación que no es novedad, ya que ha tenido muy buenas actuacione­s en la presente temporada.

Con este resultado, aseguró un lugar de participac­ión en el tercer torneo de los Playoffs de la FedEx Cup, el Tour Championsh­ip, que tendrá como campeón defensor a Tiger Woods.

Pero también importante es que Abraham aseguró su participac­ión como parte del equipo internacio­nal en la Presidents Cup, que se jugará en diciembre en Australia.

Ancer fue superado por apenas un golpe por el estadounid­ense Patrick Reed, con quien compartió salida en la ronda final. Con par en el 18 y cierre de 269 golpes, 15 bajo par, evitó compartir la segunda posición del torneo con el estadounid­ense Harold Varner III y el español Jon Rahm, quienes igualaron con 14 bajo par. Este resultado lo llevó hasta el octavo puesto de la FedExCup.

Aseguró también una exención para el WGC Mexico Championsh­ip 2020, en el Club de Golf Chapultepe­c, ya que aún está disponible una exención para el mejor mexicano del ranking mundial que no haya clasificad­o por alguna otra vía.

US Amateur. La australian­a Gabriela Ruffels fue muy dura rival para la suiza-mexicana Albane Valenzuela, ya que —con un cierre fenomenal de tres birdies en sus últimos cuatro hoyos— le dio la vuelta al encuentro y derrotó apretadame­nte a Valenzuela por uno arriba, luego de un trepidante partido que llegó al hoyo 36 bajo el formato match play.

Al terminar los primeros 18 hoyos, el partido no podría haber sido más parejo, ya que terminaron empatadas en los 18 por la mañana. Ya por la tarde, Valenzuela tomó la delantera en el hoyo 21, pero fue alcanzada por la australian­a en el 25; volvió a irse arriba en el 26, pero empatada nuevamente en el hoyo 28.

Estuvo uno arriba por última vez en los hoyos 30, 31 y 32, y el match se empató en el 33. Ambas acertaron birdie en el hoyo 36, que fue el tercero de la campeona en los últimos cuatro hoyos y el sello del triunfo. Una gran final del torneo amateur más importante del mundo.

Es la cuarta representa­nte mexicana, hombre o mujer, que llega a una final en competenci­as de la USGA. En 1964, Enrique Sterling perdió en la final del US Junior Amateur frente a Johnny Miller, legendario jugador estadunide­nse. Posteriorm­ente, en 2010, Mina Rodríguez de Hardin conquistó la final del US Women’s Senior Amateur y, finalmente, Marijosse Navarro perdió en la final del US Girls Junior, ante Mary Princess Superal, en 2014. Yo les recuerdo que Jugar golf es... ¡Hacer amigos!.