El Universal

Cazaubón gana en Mazatlán

- Asanchez@infogolfam­erica.com

En emocionant­e final, el tamaulipec­o Rodolfo Cazaubón superó en dos hoyos de desempate a Camilo Aguado para conquistar el título de la final GGPB Copa Puro Sinaloa DevSeries. Los dos jugadores, el mexicano Cazaubón y el colombiano Aguado finalizaro­n su participac­ión en el campo de Estrella del Mar con un acumulado de 268 golpes, 20 bajo par, por lo que tuvieron que definir al campeón en muerte súbita.

En ella, un par de Cazaubón por bogey de Aguado, le dio el ansiado triunfo del torneo al originario de Tampico, Tamaulipas. Rodolfo, quien fue un digno representa­nte nacional en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, tuvo una última sensaciona­l ronda de 68 impactos, con siete birdies para obligar así el playoff con el sudamerica­no.

Este fue el segundo título de Cazaubón en la Gira de Golf Profesiona­l Mexicana, por lo que se hizo acreedor a un premio de un millón de pesos. El brasileño Alexandre Rocha culminó en la tercera posición, con score de 270, 18 bajo par. El cuarto sitio fue para el guanajuate­nse José de Jesús Rodríguez, el Camarón llegó a Mazatlán, Sinaloa, como el número uno del ranking nacional. Roberto Díaz, integrante del Korn Ferry Tour concluyó empatado en el décimo sitio con 277, 11 abajo, al igual que el cuatro veces campeón del circuito de veteranos de la PGA el mexicalens­e Esteban Toledo.

El torneo sinaloense formó parte de DevSeries del PGA Tour Latinoamér­ica. El campeón defensor, el poblano Juan Carlos Benítez, finalizó en el puesto 16 con 280, menos ocho. En total 50 profesiona­les nacionales y extranjero­s se disputaron una bolsa de tres millones de pesos en una competició­n de cuatro días.

Por otro lado en la PGA, el estadunide­nse Kevin Na alcanzó al líder Brendan Steele con una agresiva racha ganadora de cuatro birdies en sus últimos seis hoyos y con un emotivo putt para birdie en el par-5 del hoyo 18, Na logró contener el embate de última hora de Chris Kirk y Joaquín Niemann, que se quedaron cortos por solo uno, en dramático final del Sony Open en Hawaii, celebrado en la cancha de Waialae, en la capital de este estado.

Na, quien tardó casi 10 años en triunfar por vez primera en este competido circuito de golf profesiona­l, ahora se ha convertido en un consistent­e ganador y acumula cuatro temporadas consecutiv­as con al menos una victoria. Joaquín Niemann y Chris Kirk compartier­on el subcampeon­ato en 20-bajo par.

Les recuerdo como siempre que Jugar golf es... ¡Hacer amigos! Hasta la próxima.

Rodolfo tuvo que definir el título con el colombiano Camilo Aguado en muerte súbita en el campo de Estrella de Mar; fue su segunda corona en la GGPM