El Universal

Duro golpe turco a Países Bajos

Tres goles de Burak Yilmaz fueron la clave para el triunfo de los locales en el Grupo G, al comienzo del camino hacia el Mundial; aunque la visita intentó reaccionar, no le alcanzó

- AP

Estambul.— Burak Yilmaz firmó un triplete y Turquía aturdió a Países Bajos (4-2), en el primer partido de las eliminator­ias de Europa rumbo a la Copa Mundial Qatar 2022.

El delantero de 35 años de edad, quien milita en el Lille de Francia, perforó las redes neerlandes­as dos veces en la primera parte y también marcó en el complement­o, cuando la Naranja Mecánica amagaba con remontar, en duelo por el Grupo G.

Turquía no se clasifica a un Mundial desde que quedó tercera en 2002. Países Bajos no acudió a la cita anterior en Rusia, luego de acabar tercero en Brasil 2014. Los neerlandes­es, tres veces subcampeon­es mundiales, tampoco participar­on en la Eurocopa 2016 y su espiral negativa en las eliminator­ias se prolongó en la visita al estadio Ataturk.

Yilmaz abrió el marcador (15’) con un remate que se desvió en la mano del zaguero Matthijs de Ligt. Aumentó al facturar un penalti (34’), tras falta de Donyell Malen sobre Okay Yokuslu.

Parecía que el visitante descontaba al 45’, pero el árbitro Michael Oliver dictaminó que el cabezazo de De Ligt no traspasó la raya, antes del despeje de Yokuslu. No se pudo apelar al videoarbit­raje, por no estar disponible.

Hakan Calhanoglu, volante del Milan, puso el 3-0 en el primer minuto del complement­o.

Abajo por tres goles, el técnico Frank de Boer no tuvo otro remedio que atacar con todo y realizó tres cambios.

Uno de los que ingresaron, Davy Klaassen, amansó un centro de Memphis Depay antes de superar al arquero, pero la reacción fue tardía.

??  ?? El capitán de los locales definió sus oportunida­des con frialdad.
El capitán de los locales definió sus oportunida­des con frialdad.