El Universal

Gana el Clásico y es líder

El Real Madrid toma provisiona­lmente la punta al vencer al Barça, con polémica incluida

- EFE

El Real Madrid se llevó el Clásico 2-1 frente a un Barcelona que, a pesar de la mala imagen inicial, se metió en el encuentro en la segunda parte gracias al gol de Óscar Mingueza (60’), pero los locales resistiero­n y se colocan líderes de la Liga de España, a la espera de lo que haga el Atlético de Madrid frente al Betis de Sevilla.

Karim Benzema (13’) y Toni Kroos (28’), ponían una amplia ventaja en la primera mitad para un conjunto de Zinedine Zidane que demostró una gran superiorid­ad repitiendo el plan del Liverpool, buscando balones al espacio y la espalda de la defensa rival. Sin embargo, el Barcelona reaccionó y en el minuto 60 se metió en el partido en pleno diluvio sobre el estadio Alfredo di Stéfano y tuvo el empate en el último segundo con un disparo al travesaño de Ilaix Moriba. Casemiro fue expulsado por doble amarilla en el 89’ y el 91’.

El juego no podía escapar de la polémica. Con el juego 2-1, un despiste de Odriozola lo aprovechó Jordi Alba que enfrentó a Courtois. Su disparo cruzado lo peleó Braithwait­e, tocado sobre línea de fondo por el brazo de

ZINEDINE ZIDANE Entrenador del Real Madrid “Si el árbitro no ha pitado, es porque no hay penalti. Merecimos la victoria en el campo”

Mendy en una acción interpreta­ble que para el colegiado no fue penalti.

Gerard Piqué, que ocupó una plaza en el banquillo del Barcelona, se acercó al árbitro Jesús Gil Manzano al término del juego para protestar y pedirle explicacio­nes sobre algunas de las decisiones del partido que su equipo perdió.

Mientras intercambi­aba impresione­s con el colegiado, fue detenido por Carlos Naval, delegado del Barcelona, que lo obligó a separarse de él y retirarse del terreno de juego.

RONALD KOEMAN Estratega del Barcelona “Es penalti clarísimo y no hay VAR. No sé por qué no hay VAR en España. Todo el mundo piensa que es penalti"