Esto

Sufrimient­o y alegría

PAUL STOLL Y GAEL BONILLA LIDERARON LA VICTORIA DE MÉXICO EN LA RONDA ELIMINATOR­IA

- POR JORGE BRIONES

Jugar en casa le da alas a los "12 Guerreros", que, impulsados en su defensiva, consiguier­on su primera victoria en la eliminator­ia rumbo a la Americup. Y como no podía ser de otra forma, el triunfo fue en la agonía del tiempo extra. La Selección Nacional se repuso de su derrota apenas un par de días antes, al derrotar 80-73 a República Dominicana, en partido celebrado en la Arena CDMX y correspond­iente al Grupo C de la fase previa.

Consciente de la ausencia de dos de sus principale­s armas ofensivas (Francisco Cruz y Joshua Ibarra), el coach Omar Quintero concentró sus esfuerzos en el costado defensivo. Defensa, defensa y más defensa.

La quintetatr­icolor plantó un encuentro físico, de mucha intensidad, que incomodado cada tiro de su oponente.

Durante los primeros minutos, el plan de juego salió a la perfección. Siete puntos sin respuesta y con Dominicana sin poder sumar tantos a su pizarra.

México lució más fuerte en ambos costados de la duela. El juvenil Gael Bonilla aceptó la responsabi­lidad y cargó con el ataque de un equipo apoyado en todo momento por los cerca de siete mil aficados que se dieron cita en la Arena CDMX.

Los gritos de "México, México" retumbaron una y otra vez, cada vez que los locales necesitaba­n un impulso para no bajar los brazos.

La ventaja de doble dígitos se fue reduciendo con el pasar de los minutos. Al igual que había pasado en su anterior choque, República Dominicana se mostró más fuerte en el último cuarto.

La altura de la CDMX lejos estuvo de afectarles.

Los "12 Guerreros" entraron con ventaja de solamente cuatro puntos a los cinco minutos finales. La algarabía del recinto se transformó en silencio, producto de la remontada que realizaba la visita.

Al final, ambos equipos intercambi­aron canastas para llegar al último minuto igualados. La única forma en la que México sumaba puntos era por medio de los tiros de castigo de Paul Stoll, pero nadie pudo evitar el tiempo extra.

En el agregado, México volvió a tomar la delantera hasta por cinco tantos, pero una vez más se vieron alcanzados por los dominicano­s, hasta que apreció Stoll con un triple que liquidó la contienda.