Esto

Racha Gigante

LOS FELINOS NUNCA HAN GANADO EN LA NUEVA CASA DE LA PANDILLA; DESDE 2013 NO VENCEN A LOS REGIOS EN SU HOGAR

- POR MIGUEL ÁNGEL MÚJICA

La cuenta pendiente de Pumas en Monterrey no sólo es con Tigres, también con Rayados. Los Felinos han visitado en nueve ocasiones el estadio BBVA y en todas han salido derrotados, ni siquiera un empate rescataron a lo largo de la vida del inmueble llamado el Gigante de Acero.

La historia registra la última victoria auriazul frente a La Pandilla, en su casa, el 28 de septiembre de 2013, día en que los felinos ganaron 0-1 en el extinto estadio Tecnológic­o de Monterrey.

En aquel juego, futbolista­s como Jonathan Orozco, Hiram Mier, José María Basanta, Severo Meza y Humberto Suazo eran los que dominaban en aquel plantel que conquistó, incluso, títulos en años posteriore­s. Por la UNAM, la insignia Darío Verón lideraba a gente como Luis

Fuentes, Alejandro y Marco Palacios, Efraín Velarde, además de Martín Bravo y Luis García Sanz. Éste último fue el que, al minuto 81, marcó el único de la tarde, para que el club de la Ciudad de México se llevara las tres unidades.

Desde aquel día, la Universida­d Nacional tiene 10 visitas oficiales entre Copa MX y Liga MX, en las que nueve de ellas han sido derrotas y sólo un empate, que fue en el torneo en el que los regios se despidiero­n del Tec.

Aquel encuentro fue parejo, Matías Britos adelantó a los felinos. Desde el punto penalti, Dorlan Pabón igualó la contienda. Daniel Ludueña volvió a poner en ventaja a los auriazules, pero en los minutos finales, Jesús Zavala empató todo. La Flecha, al 89, sacudió las redes del Tecnológic­o, en un vibrante empate que firmaron Antonio Mohamed y Guillermo Vázquez, dueños de ambos banquillos.

Monterrey comenzó su dominio el nueve de enero de 2016, ya en el campo del BBVA. El actual atacante de los felinos, Rogelio Funes Mori, hizo el de la diferencia en el minuto 63.

Desde entonces, la Raya le pegó de distintas formas, 2-0, 3-1, 2-1, 1-0, 2-0, 1-0, 2-0 y 4-1, que fue el último resultado, con el que los regios dejaron fuera a los auriauzles de la pelea por la repesca.