Arsenal rompió su maldición

- PORTERO ARSENAL

FERMÍN LÓPEZ

SERGI ROBERTO

Londres.- A la octava fue la vencida par el Arsenal, que regresó a cuartos de final de la Champions League tras imponerse 4-2 en los penaltis frente al Porto del defensor mexicano Jorge Sánchez, gracias a dos atajadas de David Raya.

Tras el empate a un tanto en el global, la atajada de Raya ante Galeno, autor del gol que le dio al Porto el triunfo de 1-0 en la ida, los Gunners rompieron una racha de siete eliminacio­nes en octavos de final en sus siete últimas participac­iones.

El único gol en el duelo de vuelta llegó al minuto 41, obra de Leandro Trossard.

El líder de la Liga inglesa y con más goles en dicha competició­n, se había visto incapaz de superar al portero Diogo Costa durante los 90 minutos de la ida más los 41 que tardó Trossard en igualar la eliminator­ia, en un Emirates Stadium lleno.

Atento y solvente a sus 41 años, Pepe, tres veces campeón de la competició­n, fue el exponente de un Porto, dos veces campeón de Europa, en 1987 y 2004, más acostumbra­do que el Arsenal a estas justas a todo o nada, ejerciendo de intimidant­e mariscal en una defensiva que no puso las cosas fáciles a los Gunners.

Fue una genialidad de Martin Odegaard, quien vio un hueco para filtrar el balón entre los peones defensivos, que Trossard envió el balón a la red con tiro raso.

En los penaltis, Odegaard, Bukayo Saka, así como los dos fichajes de esta temporada, Kai Havertz y Declan Rice, ofrecieron a su público la noche con la que soñaban desde hacía casi tres lustros y que llevaba siete años sin escuchar el himno de la Champions League en directo.

Al igual que en el 2010, año de su última presencia en cuartos de final, el Arsenal apeó a los Dragones, que contaron con Jorge Sánchez a partir del minuto 85, cuando sustituyó al defensor portugués Joao Mário.

Con la ventaja adquirida en el estadio Do Dragao, el Porto tiró de experienci­a y oficio, además de la omnipresen­cia de un

Siempre le estaré agradecido a Xavi porque ha confiado en mí y quería brindarle el gol. La sensación es indescript­ible, porque este es el club en el que he soñado jugar de pequeño”

VOLANTE BARCELONA

Ha sido un noche increíble. Tras cuatro años sin estar donde nos merecemos, el club vuelve a estar donde tiene que estar. Estamos muy contentos. Toca disfrutar de este momento"

8 AÑOS DESDE LA ÚLTIMA DEFINICIÓN DE PENALTIS EN LA CHAMPIONS

7 ELIMINACIO­NES CONSECUTIV­AS ACUMULABAN LOS GUNNERS EN OCTAVOS

Es una sensación maravillos­a para mí, primera vez en la Champions League, y para el club al alcanzar los cuartos de final por primera vez en tantos años"

DAVID RAYA incombusti­ble Pepe para llevar el partido hasta el desenlace desde los 11 metros.

Saka había calentado los guantes de Diogo Costa (13’), pero los visitantes no se amilanaban y el delantero Evanilson pudo haber anotado sólo tres minutos después, con potente tiro lejano.

Ya en el segundo tiempo, el Arsenal mostró más voluntad de evitar los penaltis y Odegaard, capitán y mejor jugador de los Gunners, anotó un gol que fue anulado por falta previa sobre Pepe, al minuto 67.

No volverían a verse más goles hasta que llegó la definición de los penaltis, la primera en la Champions League desde la final de 2016, disputada entre Real Madrid y Atlético de Madrid.

Ahí fue donde se agigantó Raya para frustrar a los brasileños Pepé primero y Galeno después, y llevar al equipo dirigido por Mikel Arteta al sorteo del viernes entre los ocho mejores equipos en Europa.

“Fue una noche mágica", resumió el técnico de los Gunners, tras el partido.